Епархия предложила перенести опрос о храме в Екатеринбурге «для успокоения граждан»

24 мая 2019
617

Екатеринбургская епархия попросила отложить опрос по строительству храма святой Екатерины в сквере «минимум на месяц». Об этом заявил на депутатских слушаниях по процедуре опроса секретарь епархиального совета Вениамин Райников, сообщает РИА Новости.

Райников объяснил это тем, что «пока еще не мирное время». «Мы просим для успокоения граждан и принятия более взвешенных решений перенести любые формы голосования <...> минимум на месяц вперед», — сказал секретарь.

Он отметил, что сбор предложений о месте строительства собора, объявленный ранее, «вводит горожан в заблуждение относительно равнозначности альтернатив», в то время как из них законна только одна. 

Опрос по поводу места для строительства храма Святой Екатерины предложил провести президент Владимир Путин.

ВЦИОМ 22 мая обнародовал результаты своего опроса, согласно которым более 70% жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в сквере у Драмтеатра. Местные власти подчеркнули, что решение будет принято по итогам городского опроса. Епархия пришла к выводу, что исследование ВЦИОМ свидетельствует об «определенной напряженности, еще присутствующей в обществе в связи с недавними событиями».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после публикации результатов призвал исключить сквер из возможных мест строительства, однако мэр Александр Высокинский отказался это сделать.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю