Главный экономист BP назвал главные энергоносители ближайшего будущего

Новости
17:56, 9 февраля
1 872
1
Поделиться

Главный экономист BP Спенсер Дейл считает, что растущий мировой спрос на энергию в большей степени будут обеспечивать «зеленые» технологии, об этом он написал в Financial Times; статья была опубликована во вторник, 9 февраля, в Financial Times.  

Последние два года рост добычи нефти был рекордным за десятилетия. Обеспечен он был «сланцевой революцией» в США и растущим потреблением Китая. Сейчас в Китае происходит реструктуризация экономики, а прошедший недавно в Париже экологический саммит поставил на повестку дня новые вопросы.

Несмотря на растущую добычу нефти в последние два года, компании-производители, а также государства должны обратить внимание на долгосрочные перспективы рынка энергетики, считает Дейл. Во-первых, пишет он, рост мирового ВВП, особенно в азиатских странах, повлечет за собой и рост спроса на энергоносители. Обеспечен он будет возобновляемыми, экологически- чистыми источниками энергии. Драйвером для их развития станут развивающиеся технологии и снижение издержек производства.

Сильней всего сократится спрос на уголь. Китай, который является сегодня его главным потребителем, реструктуризирует экономическую модель и снизит зависимость от углеводородов. 

Спрос на нефть останется стабильно высоким, в первую очередь благодаря двукратному увеличению автомобилей в мире.

Что касается краткосрочной перспективы нефтяного рынка, то прогноз Дейла совпадает с опубликованным ранее докладом МЭА. Рост активности стран-экспортеров приведет к дисбалансу спроса и предложения в 2016 году, однако к концу года рынок вновь придет в равновесие и уже наметится изменение тренда, пишет экономист.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.