Минфин предлагает повысить единый налог для малого бизнеса

Новости
22:32, 28 сентября
5 786
2
Поделиться

Минфин предлагает разморозить повышающий коэффициент, который используют для расчета единого налога на вмененный доход для малого бизнеса (ЕНВД), сообщает РБК. Если предложение одобрят, к 2019 году налог для малых предприятий вырастет почти на 15%.

Минфин предлагает определить ЕНВД на три года вперед и ежегодно с 2017 года повышать налог. В ближайшие три года его могут увеличить на 14,7%: в 2017 году — на 5,17%, в 2018 году — на 4,81%, в 2019 году — на 4,09%. 

Предложение опубликовано в законопроекте Минфина о налоговых вычетах для предпринимателей, которые купили кассовые аппараты нового образца. В документе не называется причина, по которой нужно разморозить индексацию ЕНВД. Авторы проекта только поясняют, что это «обеспечит предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса. 

В пресс-службе Минфина сообщили, что коэффициент для перерасчета ЕНВД индексируется автоматически.

РБК отмечает, что если предложение Минфина одобрят, вмененный доход для малого бизнеса может увеличиться на 4-5% в год.

ЕНВД заменяет малому бизнесу уплату почти всех налогов. Однако его можно использовать не во всех сферах деятельности — в основном в розничной торговле, общественном питании и при оказании бытовых услуг.

Сейчас повышающий коэффициент устанавливают ежегодно. До 2016 года его ежегодно увеличивали. ​Изменения ввели после предложения бюджетного комитета Госдумы. Это сделали для того, чтобы не обременять малый бизнес в сложной экономической ситуации. 

По данным Федеральной налоговой службы на начало января, системой ЕНВД пользовались около 2,1 млн субъектов малого бизнеса. По данным Минфина на сентябрь,  ЕНВД стал одним из основных источников пополнения муниципальных бюджетов: местные бюджеты получили от него 54,6 млрд рублей. В прошлом году этот налог принес бюджетам 78,5 млрд руб. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.