NYT: Apple и Microsoft поссорились с властями США из-за шифра

Новости
8 сентября 2015
1 730
3
Поделиться

Крупнейшие американские IT-корпорации Apple и Microsoft ведут борьбу с Минюстом США и ФБР по поводу шифрования своих онлайн-сервисов, отказываясь предоставлять доступ к переписке пользователей, пишет New York Times.

По данным газеты, этим летом Минюст потребовал у Apple передачи сообщений в сервисе iMessage, которыми обменивались на айфонах подозреваемые по делу о торговле наркотиками и оружием. В Apple запрос отклонили, пояснив, что шифровальные алгоритмы на айфонах не позволяют читать переписку пользователей.

Ранее власти США уже обсуждали возможность судебного разбирательства по этому вопросу с Apple, однако пока до таких мер ситуация не дошла. Тем не менее уже на этой неделе состоится рассмотрение иска Минюста США к корпорации Microsoft по отказу в передаче электронных писем. В Microsoft мотивируют отказ расположением серверов в Ирландии.

Вопрос шифрования данных пользователей оказался в центре общественного внимания в США два года назад, когда бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассказал о масштабных программах АНБ США по сбору данных в интернете. После этого Apple объявила о внедрении нового подхода к шифрованию в операционной системе iOS 8, добровольно лишив себя возможности доступа к переписке в экстренных случаях.

New York Times пишет, что в Минюсте и ФБР недовольны нежеланием Белого дома вмешаться в конфликт и заставить корпорации раскрывать нужную информацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.