Почти 80% чиновников пользуются публичной электронной почтой для работы

Новости
09:10, 26 мая
682
1
Поделиться

Публичные почтовые сервисы для служебной переписки используют 78% госорганов. Более 60% федеральных органов власти и силовых структур пользуются такими сервисами для служебной переписки. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад «Новых облачных технологий» и «Информационной культуры».

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Для исследования были проанализированы данные открытых источников — ресурсов Bus.gov.ru и Budget.gov.ru, официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, а также данные из реестра организаций с портала госзакупок. В конце марта в реестре находились более 269,5 тысяч организаций. Авторы доклада выяснили, что только 7% госструктур используют специальные ведомственные почтовые сервисы для контактов, в том числе по госзакупкам. 

«Это идет вразрез с политикой информационной безопасности и делает служебную переписку госструктур уязвимой перед несанкционированным доступом»,— говорится в исследовании.

Чаще всего чиновники пользуются Mail.ru (64%), второе место занимает почтовый сервис «Яндекса» (26%), далее идут Rambler (7%) и Gmail (2%). Для служебной переписки и отправки документов общедоступную почту используют 67% федеральных органов власти и 63% силовых структур (ФСБ, ФСО, ФСКН, СКР). 

В то же время Минфин, Минкомсвязь, Минэкономики, а также региональные департаменты и министерства по информатизации и информационным технологиям в основном используют внутренние почтовые сервисы.

В августе 2014 года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила запретить чиновникам использовать для служебных целей публичной электронной почтой. Тогда госслужащим мэрии Москвы разрешили пользоваться только почтой с доменом mos.ru. Позже секретарь Совета безопасности Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных интернет-сервисов, среди которых Google, Yahoo и мессенджер WhatsApp.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.