Суд не стал арестовывать активиста после попытки поджога памятника Ельцину

8 ноября 2017
384 0

В Екатеринбурге Верхне-Исетский районный суд не стал арестовывать задержанного при попытке поджечь памятник первому президенту России Борису Ельцину активиста Игоря Щуку. Об этом в своем твиттере написал представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин.

«Хорошая новость! Верхне-Исетский районный суд отказался отправить под стражу Игоря Щуку, так как он обвиняется в преступлении небольшой тяжести», — написал Аверин.

Накануне, 7 ноября, на Щуку завели дело по статье о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК). В управлении МВД по Свердловской области сообщали, что в 5:29 по местному времени в полицию сообщили о задержании молодого человека, пытавшегося поджечь памятник Ельцину.

В пресс-службе «Ельцин Центра», расположенного рядом с памятником, сообщили, что подозреваемый поджег у памятника пакет с содержимым, который держал в руках. Однако его остановила охрана центра. После мужчину задержала полиция.

Пресс-секретарь регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых рассказал, что задержанный нигде не работает и является ранее судимым «по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ». 

Ранее Аверин сообщил, что памятник Ельцину облили бензином и подожгли, а Щуку задержали. Несмотря на то, что Аверин говорил о поджоге, в «Ельцин Центре» РБК объяснили, что активист не успел поджечь монумент. Опубликованную в соцсетях фотографию с горящим памятником в «Ельцин Центре» назвали фейком.

В 1991 году Ельцин стал первым президентом России и в 1999 добровольно покинул пост. Умер 23 апреля 2007 года. В 2011 году к 80-летию со дня его рождения в Екатеринбурге открыли этот памятник.

 

Комментарии (0)