«Ельцин Центр» ответил Михалкову на сравнение премии «Европейский музей года» с наградой Вермахта

8 мая 2017
7 432

«Ельцин Центр» принес извинения своим европейским коллегам за то, что режиссер Никита Михалков сравнил премию «Европейский музей года» с железным крестом Вермахта. Заявление опубликовано на официальном сайте музея.

«Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны», — говорится в заявлении.

Его авторы считают, что Михалков не ознакомился с сутью конкурса и его участниками. Они обратили внимание на то, что за 40 лет существования конкурса его победителями и номинантами становились «лучшие европейские музеи», в том числе Музей истории польских евреев «Полин», Музей интернационального Красного Креста в Женеве и Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе.

Накануне «Ельцин центр» сообщил, что получил приз имени основателя премии  «Европейский музей года» Кеннета Хадсона. Жюри отметило дизайн экспозиций и выдающийся уровень мультимедийности музея. Эта награда впервые была вручена российскому музею, говорится в сообщении.

Михалков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что присуждение музею этой награды является «лучшим подтверждением» его критики в адрес «Ельцин центра».

«Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», — сказал режиссер.

Ранее Михалков заявлял, что «Ельцин центр» разрушает национальное самосознание детей, так как представляет необъективную оценку российской истории. Он выступил против показа восьмиминутного ролика об истории России и предложил скорректировать программу музея.

Позже Михалков написал письмо Наине Ельциной, в котором объяснил свою позицию. Режиссер отметил, что не выступает против самого музея — его интересует возможность скорректировать направление, в котором он работает.

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28 Во Флориде при стрельбе на школьном матче пострадали два человека Сегодня в 07:53 Reuters узнало о желании властей США получить доступ к сообщениям в Facebook Messenger Сегодня в 06:22 В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю