«Ельцин Центр» ответил Михалкову на сравнение премии «Европейский музей года» с наградой Вермахта

8 мая 2017
7 431 10

«Ельцин Центр» принес извинения своим европейским коллегам за то, что режиссер Никита Михалков сравнил премию «Европейский музей года» с железным крестом Вермахта. Заявление опубликовано на официальном сайте музея.

«Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны», — говорится в заявлении.

Его авторы считают, что Михалков не ознакомился с сутью конкурса и его участниками. Они обратили внимание на то, что за 40 лет существования конкурса его победителями и номинантами становились «лучшие европейские музеи», в том числе Музей истории польских евреев «Полин», Музей интернационального Красного Креста в Женеве и Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе.

Накануне «Ельцин центр» сообщил, что получил приз имени основателя премии  «Европейский музей года» Кеннета Хадсона. Жюри отметило дизайн экспозиций и выдающийся уровень мультимедийности музея. Эта награда впервые была вручена российскому музею, говорится в сообщении.

Михалков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что присуждение музею этой награды является «лучшим подтверждением» его критики в адрес «Ельцин центра».

«Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», — сказал режиссер.

Ранее Михалков заявлял, что «Ельцин центр» разрушает национальное самосознание детей, так как представляет необъективную оценку российской истории. Он выступил против показа восьмиминутного ролика об истории России и предложил скорректировать программу музея.

Позже Михалков написал письмо Наине Ельциной, в котором объяснил свою позицию. Режиссер отметил, что не выступает против самого музея — его интересует возможность скорректировать направление, в котором он работает.

Комментарии (0)
Другие новости
Сторонника Навального арестовали за призыв к акции 5 мая до отказа в ее согласовании Сегодня в 16:30 В Тюмени впервые прошла согласованная ЛГБТ-акция Сегодня в 16:53 Россия предупредила ВТО о планах повысить пошлины на товары из США на $538 млн Сегодня в 16:45 Компания брата губернатора Подмосковья займется строительством жилого комплекса в Новой Москве Сегодня в 16:05 Суд подтвердил законность отказа в рассмотрении иска пользователей Telegram к ФСБ Сегодня в 15:27 Жителям Китая запретили более 15 млн поездок и перелетов из-за низкого «социального рейтинга» Сегодня в 16:21 В руководстве Сбербанка назвали очереди в отделениях «великой ценностью» Сегодня в 15:15 Сенатор рассказала о планах ввести в школах программу по правам человека Сегодня в 14:34 Олега Навального отправили в штрафной изолятор Сегодня в 14:19 Кудрин возглавил Счетную палату Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю