«Ельцин Центр» ответил Михалкову на сравнение премии «Европейский музей года» с наградой Вермахта

8 мая, 00:02
7 431 10

«Ельцин Центр» принес извинения своим европейским коллегам за то, что режиссер Никита Михалков сравнил премию «Европейский музей года» с железным крестом Вермахта. Заявление опубликовано на официальном сайте музея.

«Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны», — говорится в заявлении.

Его авторы считают, что Михалков не ознакомился с сутью конкурса и его участниками. Они обратили внимание на то, что за 40 лет существования конкурса его победителями и номинантами становились «лучшие европейские музеи», в том числе Музей истории польских евреев «Полин», Музей интернационального Красного Креста в Женеве и Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе.

Накануне «Ельцин центр» сообщил, что получил приз имени основателя премии  «Европейский музей года» Кеннета Хадсона. Жюри отметило дизайн экспозиций и выдающийся уровень мультимедийности музея. Эта награда впервые была вручена российскому музею, говорится в сообщении.

Михалков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что присуждение музею этой награды является «лучшим подтверждением» его критики в адрес «Ельцин центра».

«Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», — сказал режиссер.

Ранее Михалков заявлял, что «Ельцин центр» разрушает национальное самосознание детей, так как представляет необъективную оценку российской истории. Он выступил против показа восьмиминутного ролика об истории России и предложил скорректировать программу музея.

Позже Михалков написал письмо Наине Ельциной, в котором объяснил свою позицию. Режиссер отметил, что не выступает против самого музея — его интересует возможность скорректировать направление, в котором он работает.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера