Reuters узнало о планах российской элиты вернуть деньги в страну из-за новых санкций

5 декабря 2017
9 407

Представители российской элиты намерены вернуть свои денежные активы из-за рубежа в связи с новыми санкциями США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

«Слухи о том, что список физлиц и юрлиц под санкциями может быть расширен... заставляют богатых российских топов заводить деньги обратно в Россию», — сказал источник агентства на финансовом рынке.

Три собеседника агентства, в том числе топ-менеджер российского госбанка, рассказали, что некоторые из представителей элиты предлагают выпустить облигации государственного валютного займа, которые обеспечили бы им больший доход и анонимность, чем банковские депозиты. Reuters не удалось установить, кто лоббирует эту идею.

Минфин отказался комментировать эту информацию. При этом источник в ведомстве отверг эту идею. По его словам, вложиться в суверенные бумаги можно через российский депозитарий, купив еврооблигации. Источник в госбанке отметил, что евробондов на рынке ограниченное количество.

Высокопоставленный источник, имеющий связи в бизнес-кругах и Кремле, рассказал, что предложения по выпуску валютных облигаций уже поступали три года назад в рамках «деофшоризации». Он подчеркнул, что санкции сейчас могут стать дополнительным аргументом.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России. Ограничения запрещают президенту снимать санкции с России без разрешения парламентариев. Они также вводят экономические меры — ограничивают максимальный размер инвестиций в нефте- и газопроводы, участие американских компаний в совместных с Россией энергетических проектах.

В течение полугода после принятия закона Минфин, Госдеп и директор Национальной разведки США должны будут предоставить доклад о высокопоставленных политиках и близких к режиму олигархах и бизнесменах России. В докладе должны быть описаны связи этих людей с президентом Владимиром  Путиным, признаки коррупции, доходы, финансовое состояние и инвестиции бизнесменов из окружения президента.

 

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали Турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю