Reuters узнало о планах российской элиты вернуть деньги в страну из-за новых санкций

5 декабря, 14:01
9 360 0

Представители российской элиты намерены вернуть свои денежные активы из-за рубежа в связи с новыми санкциями США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

«Слухи о том, что список физлиц и юрлиц под санкциями может быть расширен... заставляют богатых российских топов заводить деньги обратно в Россию», — сказал источник агентства на финансовом рынке.

Три собеседника агентства, в том числе топ-менеджер российского госбанка, рассказали, что некоторые из представителей элиты предлагают выпустить облигации государственного валютного займа, которые обеспечили бы им больший доход и анонимность, чем банковские депозиты. Reuters не удалось установить, кто лоббирует эту идею.

Минфин отказался комментировать эту информацию. При этом источник в ведомстве отверг эту идею. По его словам, вложиться в суверенные бумаги можно через российский депозитарий, купив еврооблигации. Источник в госбанке отметил, что евробондов на рынке ограниченное количество.

Высокопоставленный источник, имеющий связи в бизнес-кругах и Кремле, рассказал, что предложения по выпуску валютных облигаций уже поступали три года назад в рамках «деофшоризации». Он подчеркнул, что санкции сейчас могут стать дополнительным аргументом.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России. Ограничения запрещают президенту снимать санкции с России без разрешения парламентариев. Они также вводят экономические меры — ограничивают максимальный размер инвестиций в нефте- и газопроводы, участие американских компаний в совместных с Россией энергетических проектах.

В течение полугода после принятия закона Минфин, Госдеп и директор Национальной разведки США должны будут предоставить доклад о высокопоставленных политиках и близких к режиму олигархах и бизнесменах России. В докладе должны быть описаны связи этих людей с президентом Владимиром  Путиным, признаки коррупции, доходы, финансовое состояние и инвестиции бизнесменов из окружения президента.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера