Reuters узнало о планах российской элиты вернуть деньги в страну из-за новых санкций

5 декабря 2017
9 401 0

Представители российской элиты намерены вернуть свои денежные активы из-за рубежа в связи с новыми санкциями США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

«Слухи о том, что список физлиц и юрлиц под санкциями может быть расширен... заставляют богатых российских топов заводить деньги обратно в Россию», — сказал источник агентства на финансовом рынке.

Три собеседника агентства, в том числе топ-менеджер российского госбанка, рассказали, что некоторые из представителей элиты предлагают выпустить облигации государственного валютного займа, которые обеспечили бы им больший доход и анонимность, чем банковские депозиты. Reuters не удалось установить, кто лоббирует эту идею.

Минфин отказался комментировать эту информацию. При этом источник в ведомстве отверг эту идею. По его словам, вложиться в суверенные бумаги можно через российский депозитарий, купив еврооблигации. Источник в госбанке отметил, что евробондов на рынке ограниченное количество.

Высокопоставленный источник, имеющий связи в бизнес-кругах и Кремле, рассказал, что предложения по выпуску валютных облигаций уже поступали три года назад в рамках «деофшоризации». Он подчеркнул, что санкции сейчас могут стать дополнительным аргументом.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России. Ограничения запрещают президенту снимать санкции с России без разрешения парламентариев. Они также вводят экономические меры — ограничивают максимальный размер инвестиций в нефте- и газопроводы, участие американских компаний в совместных с Россией энергетических проектах.

В течение полугода после принятия закона Минфин, Госдеп и директор Национальной разведки США должны будут предоставить доклад о высокопоставленных политиках и близких к режиму олигархах и бизнесменах России. В докладе должны быть описаны связи этих людей с президентом Владимиром  Путиным, признаки коррупции, доходы, финансовое состояние и инвестиции бизнесменов из окружения президента.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года Сегодня в 12:49 Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера