Эксперты ВШЭ рассказали о контроле 40% бюджетных расходов элитами

6 октября 2017
539 0

Более 40% расходов всей российской бюджетной системы контролируются элитами — силовиками, «региональными элитами», «федеральной бюрократией» и «элитами бюджетного сектора». Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад директора института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) Натальи Акиндиновой.

По ее оценкам, под контролем элит в России находятся бюджетные расходы, равные более 15% ВВП страны. Учитывая, что в 2017 году общие расходы бюджетной системы (федеральный бюджет плюс бюджеты регионов и социальных фондов) оцениваются в 35% ВВП, получается, что элиты контролируют более 40% бюджетных ресурсов в стране.

Она утверждает, что наиболее крупные ресурсы сосредточены у силовиков и региональных элит — около 5% ВВП. «Федеральная бюрократия» контролирует распределение средств примерно на 3,7% ВВП, «элиты бюджетного сектора» — чуть более 1% ВВП.

Акиндинова уточняет, что речь идет о бюджетных расходах, которые лоббируют те или иные группы. Например, представители силовых структур «отвечают» за траты на оборону и безопасность, а регионалы - за бюджеты регионов. Однако, как говорится в отчете, теперь тенденция меняется: начиная с 2017 года доля оборонно-силовой части бюджета снижается.

По данным ВШЭ, оборона и безопасность зависят от нефтегазовых поступлений на 40–50%, «общегосударственные вопросы» и «национальная экономика» – на 30%, «социальная политика» – на 20%, образование, здравоохранение и ЖКХ – на 5–10%. Также Акиндинова указала, что «в последнее время никакой нефтегазовой ренты простые люди не получают».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю