Эксперты ВШЭ рассказали о контроле 40% бюджетных расходов элитами

6 октября 2017
542

Более 40% расходов всей российской бюджетной системы контролируются элитами — силовиками, «региональными элитами», «федеральной бюрократией» и «элитами бюджетного сектора». Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад директора института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) Натальи Акиндиновой.

По ее оценкам, под контролем элит в России находятся бюджетные расходы, равные более 15% ВВП страны. Учитывая, что в 2017 году общие расходы бюджетной системы (федеральный бюджет плюс бюджеты регионов и социальных фондов) оцениваются в 35% ВВП, получается, что элиты контролируют более 40% бюджетных ресурсов в стране.

Она утверждает, что наиболее крупные ресурсы сосредточены у силовиков и региональных элит — около 5% ВВП. «Федеральная бюрократия» контролирует распределение средств примерно на 3,7% ВВП, «элиты бюджетного сектора» — чуть более 1% ВВП.

Акиндинова уточняет, что речь идет о бюджетных расходах, которые лоббируют те или иные группы. Например, представители силовых структур «отвечают» за траты на оборону и безопасность, а регионалы - за бюджеты регионов. Однако, как говорится в отчете, теперь тенденция меняется: начиная с 2017 года доля оборонно-силовой части бюджета снижается.

По данным ВШЭ, оборона и безопасность зависят от нефтегазовых поступлений на 40–50%, «общегосударственные вопросы» и «национальная экономика» – на 30%, «социальная политика» – на 20%, образование, здравоохранение и ЖКХ – на 5–10%. Также Акиндинова указала, что «в последнее время никакой нефтегазовой ренты простые люди не получают».

 

Другие новости
Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю