Электроснабжение Крыма со стороны Украины снова прервано

Новости
30 декабря 2015
15 380
4
Поделиться

Переток электроэнергии из Украины в Крым по линии «Каховка — Титан» прерван, сообщает РИА Новости в среду, 30 декабря со ссылкой на министра топлива и энергетики Крыма Светлану Бородулину.

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

«Сейчас переток — ноль. Никаких предупреждений не было, это все, что я могу сообщить», — сказала Бородулина.

Она добавила, что электроснабжение восстановят в течение часа.

«Для нас последствий никаких, во всех районах в течение часа будет восстановлено энергоснабжение, и у них будут утвержденные графики подачи электроэнергии "шесть через два" — шесть часов будет свет и два часа — не будет», — пояснила министр.

Позже представитель «Укрэнерго» Зиновий Буцьо сообщил, что линия «Каховка — Титан» отключена из-за срабатывания системы релейной защиты. Релейная система предназначена для быстрого поиска поврежденных элементов электросистемы во время аварийных ситуаций. Комплекс отделяет поврежденные элементы для обеспечения нормальной работы всей системы.

В течение последних двух недель Крым получал электроэнергию из Украины по одной из четырех линий электропередач.

Крым полностью отключили от электроэнергии 22 ноября. Это произошло в связи с подрывом двух опор высоковольтных линий в Херсонской области. Без электрообеспечения остались около 1,8 миллионов жителей полуострова. В течение нескольких недель на полуострове действовали графики аварийных отключений электричества.

До возникновения проблем с электроэнергией Крым практически полностью зависел от поставок с территории Украины. В декабре были запущены две линии энергомоста из Краснодарского края. Следующие линии из России запустят весной. В Минэнерго сообщали, что это позволит сделать Крым полностью независимым от украинской электроэнергии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.