Минпромторг предложил приравнять электронные сигареты к обычным

29 января, 17:16
377

Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект об ограничении использования, продажи и рекламы электронных сигарет. Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных и правовых актов.

Законопроект посвящен описанию условий продажи всех видов электронных сигарет. Электронные сигареты, как и обычные, теперь нельзя будет использовать в образовательных, культурных, медицинских и спортивных учреждениях, в транспорте, на детских площадках и в лифтах. При этом если в учреждениях есть специально оборудованные помещения, электронные сигареты использовать в них будет можно.

Законопроект предполагает также запрет продажи системы доставки или нагрева табака или никотина с емкостями больше бытового объема (для разных типов ограничение от 3 до 10 миллилитров). Максимальный объем флакона никотиносодержащей жидкости — 30 миллилитров. Все эти изменения введены для того, чтобы снизить уровень использования электронных сигарет, а также ограничить к ним доступ несовершеннолетних, говорится в пояснительной записке. Кроме того законопроект вводит ограничения на рекламу электронных сигарет.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. С июля 2020 года министерство предлагает ввести единую систему маркировки электронных сигарет.

Продажа и использование электронных сигарет пока никак не урегулированы российским законодательством. За приравнивание их к обычным сигаретам ранее выступал Минздрав.

Ранее в ноябре в России изменился дизайн пачек сигарет, который соответствует техническому регламенту Таможенного союза на табачную продукцию. 

В январе прошлого года Минздрав подготовил концепцию борьбы с курением, в которой предложил запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после того, как они станут совершеннолетними. Ведомство также предлагало полностью запретить курение в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей.

Инициативу раскритиковал Минюст, так как, по мнению ведомства, это предложение противоречит конституции и Гражданскому кодексу.

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю