«Коммерсантъ» узнал об использовании террористами в Сирии российской электроники

4 мая 2017
2 195 1

Военные специалисты в Сирии обнаружили, что снайперы запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» используют приборы ночного видения с российской электроникой. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, изучать вооружение террористов российские специалисты стали сразу после начала участия России в сирийском конфликте. Особенное внимание уделялось снайперским винтовкам, потому что из-за снайперского огня погибли минимум четверо россиян, участвующих в боевых действиях.

«Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях», — рассказал собеседник газеты.

Издание отмечает, что сейчас не известно, каким образом российская электроника оказалась у террористов. Согласно официальным данным, уголовных дел по статье 348 УК РФ (Утрата военного имущества) не возбуждалось.

Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что после обнаружение в Сирии ЭОП уголовное дело еще не возбуждалось. Сейчас в рамках доследственной проверки проводятся оперативные мероприятия.

Представители российской промышленности в разговоре с изданием заявили, что не знают, как ЭОП могли попасть в Сирию. Гендиректор компании «Катод» Владимир Локтионов пояснил в разговоре с «Коммерсантом», что «экспорт всей продукции двойного назначения строго контролируется государственными органами РФ и стран, закупающих эту технику».

Газета отмечает, что, по одной из версий, ЭОП могли попасть в Сирию через другие страны, в которые они из России поставляются официально.

В начале мая Минобороны сообщило о гибели в Сирии российского военного советника подполковника Алексея Бучельникова. Ведомство рассказало, что он погиб в результате обстрела снайпера боевиков.

Комментарии (0)
Другие новости
Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33 Трамп рассказал о возобновлении переговоров с КНДР Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков дождя за неделю