Электричество подорожало, штрафы повысились: что еще изменилось с 1 июля

Новости
1 июля 2015
23 964
8
Поделиться

С 1 июля 2015 года в России поднялись цены и тарифы, изменились правила и вступили в силу новые законы. Дождь объясняет, как изменилась жизнь россиян с начала второго месяца лета.

Выросли тарифы ЖКУ

1 июля традиционно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране платежи за электричество повысились на 8,2%, на теплоснабжение — на 8,4%, на воду и канализацию — на 9,1%. Также повысились оптовые цены на газ и электроэнергию — на 7,5 %и 8,2% соответственно.

В Москве плата за коммунальные услуги выросла в среднем на 10%, плата за жилищные услуги — на 11%. Также с июля москвичи начнут платить за капитальный ремонт многоквартирных домов — по 15 рублей за квадратный метр.

Дети и автобусы

Вступил в силу запрет на перевозку детей в старых автобусах. Теперь детские автобусы не могут быть старше десяти лет и должны быть оборудованы тахографами и спутниковыми навигационными системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Обезболивающие

Действие рецептов на обезболивающие продлили с пяти до 15 дней. И теперь не нужно сдавать использованные ампулы и упаковки от лекарств, чтобы получить новый рецепт. Пациентов с болевым синдромом с 1 июля не будут выписывать из больницы, пока дома не будут обеспечены условия для лечения.

Изменения ПДД

С 1 июля за повторное вождение в состоянии опьянения вводится уголовная ответственность: лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет.

Такое наказание грозит водителю, который ранее ездил в состоянии алкогольного опьянения, был задержан во время срока лишения водительских прав или спустя год после его окончания, а также если он ранее был судим за нарушение, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть.

Водители, попавшие в ДТП без пострадавших, с 1 июля обязаны убирать свои автомобили с проезжей части без вызова полиции. Если у водителей нет претензий друг к другу, они могут просто разъехаться или доехать до ближайшего поста ДПС для оформления документов. Если есть претензии и они не знают, кто виноват в аварии, то инспектор может принять решение по телефону или выехать на место ДТП.

Некоторые изменения ПДД касаются и пешеходов. Теперь в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде. За несоблюдение нового правила грозит штраф в 500 рублей.

Бумажный ОСАГО больше не нужен

С 1 июля договор о страховании действует в электронном виде. Теперь полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств можно приобрести не выходя из дома, подписав договор онлайн.

Подорожание алкоголя

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка установила новые минимальные цены на алкогольные напитки. Так, например, розничная цена на пол литра водки повысилась с 98 до 125 рублей.

НДС на авиаперевозки

С 1 июля начинает действовать закон о снижении ставки налога на добавленную стоимость для внутренних авиаперевозок пассажиров и багажа с 18% до 10%. Этот закон должен привести к снижению стоимости перевозок и увеличению продажи билетов.

Торговый сбор

С первого июля власти трех регионов — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — могут ввести у себя торговый сбор. Пока решение о введении торгового сбора приняли только московские власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.