Макфол предложил признать иностранными агентами RT и Sputnik после «агитации за Трампа»

11 декабря 2016
2 251 2

Бывший посол США в России Майкл Макфол предложил признать иностранными агентами российские телеканал RT и агентство Sputnik из-за поддержки во время предвыборной кампании в США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Об этом он написал в колонке для The Washington Post. Макфол призвал власти США провести масштабное расследование возможного вмешательства России в президентскую кампанию.

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

В колонке Макфол рассуждает о том, как Россия могла повлиять на выборы в США. В качестве одного из примеров он приводит информацию о возможной причастности российских хакеров ко взлому серверов Демократической партии США. 

Он предложил обсудить, должны ли RT и Sputnik получать аккредитацию в качестве журналистов или признаваться иностранными агентами в соотвествии с законом.

«Мы знаем, что подконтрольные российскому правительству „СМИ“, такие как RT и Sputnik, открыто агитировали за одного кандидата — Дональда Трампа. Sputnik даже использовал хэштег #CrookedHillary», — написал Макфол.

Макфол призвал провести глобальное расследование возможного вмешательства России в кампанию. Он отметил, что США должны проанализировать итоги выборов для того, чтобы не допустить возможного вмешательства в голосование, а также другие нарушения на следующих президентских выборах. Он назвал это вопросом национальной безопасности.

«Ранее я уже писал здесь, что правила игры для кандидатов в президенты должны быть изменены. Но такие обсуждения должны относиться ко следующим выборам, а по итогам этой кампании победил один кандидат. Победа есть победа», — написал Макфол.

Ранее администрация президента США Барака Обамы сообщила, что в ближайшее время проведет расследование возможного вмешательства России в избирательную кампанию. Макфол поддержал решение, однако отметил, что для этой работы недостаточно одного месяца, который остался у Обамы на посту президента. Серьезное расследование займет больше времени. Кроме того, по его мнению, делом должны заниматься обе партии — как Демократическая, так и Республиканская.

По итогам выборов президента США, которые прошли в ноябре, победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. До голосования большинство социологических опросов прогнозировали победу демократу Хиллари Клинтон. 

В октябре администрация президента США обвинила Россию в проведении широкомасштабной кампании по вмешательству в президентские выборы. Кремль отрицает причастность страны к ходу кампании и итогам голосования.

Майкл Макфол — о том, как с приходом Трампа Вашингтон пересмотрит отношение к Украине, российскому гражданскому обществу и из-за чего произойдет первое столкновение двух держав

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера