«Новая газета» представила доказательства фальсификации думских выборов в Мытищах

5 декабря 2016
4 108

«Новая газета» опубликовала расследование о подсчете голосов на выборах в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах, в котором говорится, что «Единая Россия» получила около двух тысяч дополнительных голосов.

Фото: AP

Издание сравнило данные из протокола подсчета голосов участковых избирательных комиссий и цифры из государственной системы «Выборы». 

По данным «Новой», из 96 участков в Мытищах нарушения произошли на 68. Всего почти две тысячи голосов были приписаны «Единой России», отмечает издание. Для партии это дополнительные 3,5%. 

Большинство голосов, отмечает «Новая», потеряли «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 580 и 450 голосов соответственно. 

На участке №1665, где журналист работала членом избирательной комиссии, «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» потеряли по 20 голосов, «Коммунисты России» — 10 голосов, «Единая Россия» получила дополнительные 50 голосов.

«Новая» пишет, что сразу после подведения итогов голосования КПРФ и «Справедливая Россия» запросили у ТИК копии протоколов, но не получили их. 

Редакция газеты назвала публикацию заявлением по статье 142 УК «Фальсификация итогов голосования». Издание потребовало признать недействительными выборы в Мытищах. «Новая» обратилась к Центральной избирательной комиссии и ее председателю Элле Памфиловой с просьбой организовать проверку соответствия выданных наблюдателям протоколов и данных системы «Выборы» по всем участкам Московской области.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам голосования, конституционное большинство получила «Единая Россия» — партия набрала 54,4% голосов. Далее идут КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Результаты выборов были отменены на девяти избирательных участках в стране. Всего в России работали более 95 тысяч участков. Ассоциация  «Голос» сообщала о получении около 1800 сообщений о возможных нарушениях. 

Сотрудники правоохранительных органов завели более 30 уголовных дел о нарушениях во время избирательной кампании. В конце октября Центральная избирательная комиссия направила в Генпрокуратуру и МВД 223 обращения о выявленных нарушениях на выборах.

По итогам голосования Элла Памфилова назвала состоявшиеся выборы самыми прозрачными по сравнению с предыдущими кампаниями.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю