«Новая газета» представила доказательства фальсификации думских выборов в Мытищах

5 декабря 2016
4 085 1

«Новая газета» опубликовала расследование о подсчете голосов на выборах в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах, в котором говорится, что «Единая Россия» получила около двух тысяч дополнительных голосов.

Фото: AP

Издание сравнило данные из протокола подсчета голосов участковых избирательных комиссий и цифры из государственной системы «Выборы». 

По данным «Новой», из 96 участков в Мытищах нарушения произошли на 68. Всего почти две тысячи голосов были приписаны «Единой России», отмечает издание. Для партии это дополнительные 3,5%. 

Большинство голосов, отмечает «Новая», потеряли «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 580 и 450 голосов соответственно. 

На участке №1665, где журналист работала членом избирательной комиссии, «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» потеряли по 20 голосов, «Коммунисты России» — 10 голосов, «Единая Россия» получила дополнительные 50 голосов.

«Новая» пишет, что сразу после подведения итогов голосования КПРФ и «Справедливая Россия» запросили у ТИК копии протоколов, но не получили их. 

Редакция газеты назвала публикацию заявлением по статье 142 УК «Фальсификация итогов голосования». Издание потребовало признать недействительными выборы в Мытищах. «Новая» обратилась к Центральной избирательной комиссии и ее председателю Элле Памфиловой с просьбой организовать проверку соответствия выданных наблюдателям протоколов и данных системы «Выборы» по всем участкам Московской области.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам голосования, конституционное большинство получила «Единая Россия» — партия набрала 54,4% голосов. Далее идут КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Результаты выборов были отменены на девяти избирательных участках в стране. Всего в России работали более 95 тысяч участков. Ассоциация  «Голос» сообщала о получении около 1800 сообщений о возможных нарушениях. 

Сотрудники правоохранительных органов завели более 30 уголовных дел о нарушениях во время избирательной кампании. В конце октября Центральная избирательная комиссия направила в Генпрокуратуру и МВД 223 обращения о выявленных нарушениях на выборах.

По итогам голосования Элла Памфилова назвала состоявшиеся выборы самыми прозрачными по сравнению с предыдущими кампаниями.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера