Ходорковский рассказал о форме участия «Открытой России» в выборах 2018 года

Новости
09:00, 14 ноября
2 930
0
Поделиться

На выборах президента России в 2018 году созданное в выходные движение «Открытая Россия» готово поддержать кандидатуру основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального или другого «демократического кандидата». Если в общий список не войдет ни один из кандидатов, которого поддерживает движение, «Открытая Россия» будет участвовать в выборах в другой форме. Об этом в интервью Дождю рассказал председатель движения Михаил Ходорковский.

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Согласно уставу «Открытой России», совет движения может рекомендовать кандидатуру президента на выборах. 

«Наши сторонники поддержали кандидатуру Алексея Навального, и если его допустят в качестве кандидата на эти выборы, то мы его поддержим, конечно, если конференция движения не примет другого решения», — рассказал Ходорковский.

По его словам, если Навального не будет среди кандидатов на пост президента, «Открытая Россия» поддержит другого демократического кандидата, который будет интересен сторонникам движения. 

«Если никакой из демократических кандидатов, интересных для наших сторонников, не будет допущен до участия в президентских выборах, значит, мы будем искать другую форму своего участия в этом общественно-политическом событии и, я думаю, мы эту форму найдем», — сказал Ходорковский.

«Я очень надеюсь, что мы обойдемся без баррикад». Интервью Михаила Ходорковского.

В сентябре «Открытая Россия» запустила проект «Вместо Путина». На сайте есть специальная форма, по которой можно предложить в качестве кандидата на пост президента любого человека. Движение организует обсуждение и голосование, по итогам которого будет выбран один участник. Ходорковский пообещал при необходимости оказать ему необходимую поддержку — юридическую, информационную, а также помощь с организацией штаба и сбором подписей.

При запуске проекта «Открытая Россия» выдвинула список своих кандидатов. Среди них, кроме Навального, были бывший министр финансов России Алексей Кудрин, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, дочь Бориса Ельцина и глава Фонда первого Президента России Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова и другие. Движение не согласовало с ними свой выбор. Сейчас среди кандидатов проекта «Вместо Путина» нет людей, которых первоначально выдвинула «Открытая Россия». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя проект, сказал, что его разрабатывали, люди которые «уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня». 

Президентские выборы в России пройдут в марте 2018 года. Главу государства в соответствии с Конституцией выберут на шесть лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.