СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость

28 октября, 22:06
10 548

В октябре 2017 года бывшему главе Каталонии Карлесу Пучдемону якобы предлагали от имени России 10 тысяч солдат и сотни миллиардов евро, чтобы помочь движению за независимость региона, сообщает газета El Periodico со ссылкой на материалы следствия, представленные в суде. Пучдемона обвиняют в растрате государственных средств, выделенных на референдум о независимости Каталонии, который Мадрид считает незаконным.

Следствие утверждает, что получило информацию из прослушек двух телефонных разговоров 2018 года доверенного лица Пучдемона Виктора Тарадельяса, который ездил в Россию. Тот якобы говорил главе Каталонии, что можно рассчитывать на 10 тысяч российских солдат, готовых защищать независимость региона. В ответ Каталония должна признать Крым российским, уточняет The Guardian. 

По данным следствия, руководитель некой «организации, созданной во времена Горбачева», также был готов выплатить долги нового государства (около 77 миллиардов евро). Отмечается, что Пучдемон отказался от такой поддержки.

Российские источники издания отрицают факт встречи Тарадельяса с официальными российскими лицами. При этом политолог, бывший депутат Госдумы Сергей Марков подтвердил, что трижды встречался с Тарадельясом в сопровождении каталонского журналиста.

Кроме того, в деле говорится о встречах другого соратника Пучдемона Уриола Солера лично с Владимиром Путиным. 20 октября Солера задержали по делу о мошенничестве.

РИА Новости уточняет, что о «российском следе» в деле говорится в ордере на обыски и задержания, который выдал испанский судья, в рамках расследования по делу о референдуме. Документ есть в распоряжении агентства. В нем также говорится о «стратегии дезинформации и дестабилизации, в которой участвовало правительство Кремля», которая транслировалась через подконтрольные Кремлю СМИ — RT и Sputnik. В ордере упоминаются Маргарита Симоньян и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. 

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября 2017 года. Более 90% избирателей высказались за выход региона из состава Испании. Пучдемон подписал декларацию независимости Каталонии и призвал все страны мира признать ее суверенным государством. После того, как Мадрид не признал референдум законным, в регионе начались массовые беспорядки. 

Позже суд признал организаторов референдума о независимости автономии виновными в мятеже и приговорил их к тюремным срокам. В 2019 году Высший суд Испании начал расследование о возможном вмешательстве сотрудников ГРУ во внутренние дела Каталонии.

Фото на превью: Montecuz Foto

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа