El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии

21 ноября, 14:57
1 091

Суд в Испании поручил начать расследование о возможном вмешательстве российских спецслужб, в частности, ГРУ в референдум о независимости Каталонии. Об этом сообщает El Pais со ссылкой на источники. 

По словам источников, расследование сконцентрировано на возможных дестабилизирующих действиях подразделения ГРУ под номером 29155. Расследование поручили отделу испанской полиции, специализирующемуся на борьбе с терроризмом. Информация о деле держится в тайне, отмечает El Pais. 

Дело также касается предполагаемого сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, который работает под именем «Сергей Федотов». Bellingcat называл его третьим участником отравления Скрипалей в Солсбери. 

Федотов прибыл в Барселону 5 ноября 2016 года. Он оставался в Испании шесть дней, после чего вылетел в Москву через Цюрих. Год спустя, 29 сентября 2017 года, за два дня до референдума, он вновь посетил Барселону и остался в ней до 9 октября, после чего вернулся в Москву через Женеву. 

В феврале Bellingcat опубликовало расследование о возможной причастности офицера ГРУ Дениса Сергеева к отравлению в марте 2018 года Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако неизвестно, какую именно роль он мог сыграть в операции. «Би-би-си» предположило, что Сергеев мог руководить ею. 

В июле Bellingcat, The Insider и швейцарское издание TAMedia опубликовали еще одно расследование, посвященное Сергееву. По их данным, он пять раз летал в Швейцарию, где встречался с Александром Мишкиным (Александр Петров) и Анатолием Чепигой (Руслан Боширов), подозреваемыми властями Великобритании в отравлении Скрипалей, а также посещал штаб-квартиру WADA. Авторы расследования считают, что сотрудники ГРУ пытались узнать, какую именно информацию Скрипаль передал швейцарским спецслужбам. 

 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Сегодня в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Сегодня в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Сегодня в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Сегодня в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Сегодня в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Сегодня в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Сегодня в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Сегодня в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Сегодня в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Сегодня в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю