Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

El Pais опубликовала ответы США и НАТО на предложения России по безопасности

2 февраля, 10:31
23 303
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Испанская газета El Pais опубликовала полные ответы США и НАТО на предложения России по безопасности. В них США выражают готовность обсуждать взаимные обязательства при условии деэскалации ситуации на границе с Украиной, но при этом не отказываются от поддержки политики «открытых дверей» НАТО.

Письмо США начинается с заявления о том, что они «готовы рассмотреть договоренности или соглашения с Россией по вопросам, представляющим двусторонний интерес, включая письменные и подписанные документы, касающиеся их соответствующих проблем безопасности». Далее они поясняют свою позицию по вопросам взаимной безопасности:

— США по-прежнему решительно поддерживают политику открытых дверей НАТО и право всех государств выбирать свои соглашения о безопасности «без вмешательства».

— Вашингтон готов обсуждать концепцию «неделимости безопасности», одобренную ОБСЕ на саммите в Астане (Казахстан) в 2010 году, так как на ней основано утверждение, что вступление Украины в НАТО повлияет на безопасность России. США не разделяют позицию России по этому вопросу, но готовы обсуждать разные интерпретации. 

— По ситуации в Украине США готовы обсуждать «взаимные условия транспарентности и взаимные обязательства», согласно которым Россия и США будут воздерживаться от «размещения наземных наступательных ракетных комплексов и постоянных боевых группировок на территории Украины». Для этого Вашингтон проведет консультации с Киевом. Однако это возможно только при деэскалации ситуации на границе.

— США готовы обсуждать механизм, который бы подтвердил России, что в Румынии и Польше не размещаются крылатые ракеты «Томагавк». Также США воздержатся от размещения ядерного оружия в Евросоюзе. Штаты готовы начать диалог по контролю за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности.

— «Дальнейшая эскалация со стороны России с целью форсирования позиции или дополнительная агрессия против Украины заставят Соединенные Штаты и их союзников усилить их оборонительную позицию».

НАТО в своем ответе также заявляет о приверженности политике «открытых дверей» и предлагает России восстановить двусторонние отношения — в частности, проводить двусторонние консультации и брифинги по вопросам ядерного и космического оружия, угроз в киберпространстве и стратегических вооружений.

«Ни одному другому партнеру не предлагались сопоставимые отношения или аналогичная институциональная структура. Однако Россия нарушила доверие, лежащее в основе нашего сотрудничества, и бросила вызов основополагающим принципам глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности», — говорится в ответе альянса. Для прогресса в отношениях России необходимо прекратить наращивание сил на территории и вокруг Украины, заявили в НАТО.

В конце прошлого года МИД России опубликовал проекты договоров по гарантиям безопасности. В них НАТО предлагалось отказаться от расширения на восток за счет Грузии и Украины и вернуться к позициям 1997 года. 26 января посол США привез в МИД письменный ответ на эти предложения.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что документ содержит «не так много поводов для оптимизма». Сам Путин заявил, что США и НАТО проигнорировали ключевые требования России — недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года. По мнению Путина, политика «открытых дверей» НАТО противоречит концепции «неделимости безопасности», в соответствии с которой не допускается укрепление безопасности за счет других государств. 

Путин также заявил, что США вышли из договора по противоракетной обороне, несмотря на то, что Москва «долго уговаривала» не делать этого. После этого США разместили в Румынии и Польше свои пусковые установки, на которые можно установить «Томагавки», а войска НАТО дислоцируются в Польше, Румынии и странах Балтии. Сказали одно, а сделали другое. Как у нас говорят в народе — кинули. Ну просто обманули», — заявил российский президент.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде