El Pais: в совершении терактов в Испании заподозрили ячейку из 12 боевиков

18 августа, 13:50
161 0

Теракты в Барселоне и Камбрильсе могла готовить ячейка из 12 террористов. Об этом пишет El Pais со ссылкой на неназванные источники.

Пятеро из них были убиты полицией в Камбрильсе в ночь на 18 августа, трое подозреваемых задержаны правоохранительными органами Каталонии. Поиски остальных продолжаются.

Водитель фургона, который наехал на пешеходов на улице Рамбла в Барселоне, также не был задержан. La Vanguardia сообщает, что им мог быть брат подозреваемого в связи с терактом Дрисса Укабира.

По предварительной информации, как пишет La Vanguardia, 17-летний Муса Укабир украл документы у своего брата Дриса Укабира и арендовал по ним два фургона. Один из них был использован для совершения теракта. Полиция предполагает, что он может быть вооружен.

Как отмечает La Vanguardia, два года назад на сервисе вопросов и ответов Kiwi Муса Укабир призывал «убивать неверных».

Изначально в наезде на пешеходов в Барселоне заподозрили Дриса Укабира. Он увидел свою фотографию по новостям и пришел в полицию. Он сказал, что в момент теракта находился в городе Риполь, расположенном в 96 км от Барселоны, а его документы были украдены.

Ранее полиция арестовала в Риполе третьего подозреваемого в связи с терактом в Барселоне. Еще двух подозреваемых арестовали до этого. Одним из них был Дрис Укабир, а второй уроженец Африки, имя которого не сообщили. Среди них не было водителя фургона, наехавшего на пешеходов в центре Барселоны.

Фургон наехал на толпу людей на улице Рамбла 17 августа. В результате происшествия погибли 13 человек, более сотни пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». El Periodico писало, что террористы угрожали нападением на Испанию в твиттере в конце июля. Кроме того, по данным издания, ЦРУ два месяца назад предупреждало властей Каталонии об угрозе теракта в центре Барселоны.

Жертвами теракта в Барселоне стали граждане более 18 стран. По информации Ростуризма, среди пострадавших — туристка из России. Отмечается, что она получила легкие ссадины и отказалась от госпитализации.

Правоохранительные органы связывают теракт в Барселоне с наездом на пешеходов в Камбрильсе и взрывом в испанском городе Альканаре.

Теракт в Камбрильсе произошел в ночь на 18 августа. Audi A3 наехала на пешеходов на побережье города. В результате нападения семь человек пострадали, включая полицейского. Позже стало известно, что один из пострадавших при теракте скончался в больнице от ножевых ранений. Полиция открыла стрельбу по нападавшим. При этом пятеро человек были убиты сотрудниками правоохранительных органов. По информации полиции, на нападавших были муляжи поясов смертников.

Ранее, в ночь на 17 августа, в Альканаре произошел взрыв в жилом доме. В результате происшествия погиб один человек. Изначально полиция говорила, что причиной взрыва стала утечка газа, однако позже правоохранительные органы заявили о доказательствах связи происшествия с терактами.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера