El Mundo: бывший глава Каталонии планировал бежать в Россию после референдума о независимости

7 апреля, 12:46
3 510

Бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон после проведения референдума за независимость региона от Испании и предъявления обвинений в сепаратизме и неподчинении законному правительству планировал бежать из страны в Россию. Об этом пишет испанская газета El Mundo со ссылкой на источники. 

Издание пишет, что Пучдемон планировал отправиться в Санкт-Петербург с финским водителем во время своего визита в Финляндию в марте, когда Верховный суд Испании выдал европейский ордер на его арест. Впоследствие он решил отказаться от этого плана и ехать с водителем в Стокгольм. Их путь занял около 1700 километров и быстрее было бы добраться на пароме, но Пучдемон отказался от этого варианта из-за обязательной проверки паспорта.

Из Стокгольма Пучдемон собирался добраться до Бельгии через Данию и Германию, но в Германии его задержали. Издание сообщает, что автомобиль Renault Espace, на котором путешествовал бывший глава Каталонии, был известен полиции, так как он пользовался им ранее. Его сопровождающие также находили в машине устройства слежения.

В Германии Пучдемона аресовали на полицейском посту в городе Шлезвиг. Полицейские попросили пятерых пассажиров, среди которых был Пучдемон, пройти на ближайшую заправку, где его официально арестовали.

5 апреля суд в Германии принял решение отпустить Пучдемона на свободу под залог в размере 75 тысяч евро, пока рассматривается вопрос о его экстрадиции в Испанию. Ранее Верховный суд Испании выдал международный ордер на арест Пучдемона и четырех его соратников. 

Референдум прошел в Каталонии 1 октября 2017 года. За отделение от Испании проголосовало 90% жителей. Мадрид не признал итоги голосования, а когда парламент Каталонии принял резолюцию о независимости региона, ввел прямое управление регионом.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю