El Espanol: террористы в Барселоне планировали устроить атаку возле Саграды-Фамилии

19 августа 2017
2 352 0

У группы террористов, которая устроила 17 августа серию терактов в Каталонии, изначально было три цели атаки. Это собор Саграда-Фамилия (Святого Семейства), который является символом Барселоны, улица Рамбла, где и произошел теракт, и еще одно популярное у туристов место у городского порта, пишет El Espanol со ссылкой на неназванный источник.

По данным издания, боевики должны были исполнить еще более ожесточенный теракт. Они хотели врезаться на фургоне в толпу, а затем взорвать автомобиль. Для этих целей у них было три микроавтобуса. «В планы террористов входило причинить как можно больший ущерб, поэтому они выбирали места с наибольшим сколпением людей», — пишет газета.

Собор Святого Семейства архитектора Антони Гауди является символом Барселоны. Только в 2016 году его, по данным издания, посетили 4,5 миллиона человек. Улицу Рамбла, где в итоге водитель фургона наехал на людей, ежедневно посещают 300 тысяч человек. На ней расположен и рынок Бокерия, который пользуется популярностью у туристов. Еще одно популярное место, которое террористы выбрали, газета не называет, но пишет, что оно находится в районе порта.

По данным полиции Каталонии, бомбы, которые боевики планировали использовать, сходны с теми, что применяют и в террористической группировке «Исламское государство». Их собирали в одной из деревень в Альканаре. При создании самодельных бомб двое террористов допустили ошибки, из-за чего 16 августа произошел взрыв в жилом доме. Тогда один боевик погиб, еще один получил серьезные ранения.

Террористы опасались, что полицейские смогут выйти на их след из-за этого взрыва, поэтому и решили совершить спонтанную атаку в Барселоне без взрывчатки, пишет издание. В итоге один из участников группировки въехал в толпу туристов на Рамбла, из-за чего погибли 13 человек и более 100 пострадали. 

Все три автомобиля, которые террористы планировали использовать, были арендованы и находились в Альканаре. Там же хранилась взрывчатка и бочки с бутаном.

Кроме Барселоны, террористы совершили атаку в городе Камбрильс. Там Audi въехала в толпу пешеходов, в результате чего погиб 1 человек и еще шестеро пострадали. Полицейские застрелили пятерых нападавших. Ответственность за оба теракта взяло на себя ИГ. 

Комментарии (0)
Другие новости
Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю