Астрономы объявили об открытии новой планеты земного типа

Новости
20:13, 24 августа
14 258
3
Поделиться

Международная группа астрономов открыла экзопланету Proxima b у звезды Проксима Центавра — ближайшей к Солнцу. Она совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня и находится в обитаемой зоне звезды, пишет N+1, ссылаясь на препринт в журнале Nature.

Для поиска экзопланеты астрономы использовали метод анализа лучевых скоростей. Массивная планета увлекает за собой звезду, а это изменяет скорость ее движения в пространстве. Так, например, когда планета оказывается ближе к Земле, то она ускоряет звезду относительно астрономов, а если находится дальше — то замедляет.

Астрономы проанализировали архивные данные сверхточных спектрометров HARPS и UVES (собранные до 2016 года). Они обратили внимание на периодичность смещений спектра, который соответствовал амплитуде колебаний скорости объекта около пяти километров в час. Сигнал указывал на экзопланету с периодом обращения 11,2 суток, однако обладал низкой статистической значимостью.

С 19 января по 31 марта астрономы проводили испытания почти каждую ночь, чтобы собрать большую статистику данных. Проанализировав вместе данные старых и новых наблюдений, они получили достоверный сигнал от экзопланеты. 

Экзопланета по меньшей мере в 1,27 раза массивнее Земли и находится в 20 раз ближе к Солнцу. Согласно статистике исследования экзопланет, небесное тело относится к земному типу планет.

Астрономы предполагают, что у Проксимы Центавры есть еще одна или несколько планет.

Проксима Центавра — одна из трех звезд системы Альфа Центавра, ее масса в 8,3 раза меньше, чем у Солнца. Температура тоже ниже — в два раза. 

Изображение: Nature Publishing Group / ESO

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.