Экзитполы показали победу партии Меркель на выборах в бундестаг

24 сентября, 19:05
8 791 0

В Германии экзитполы свидетельствуют о лидерстве на выборах в бундестаг Христианско-демократической партии (ХДС), которую возглавляет канцлер Ангела Меркель. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» набрала 13,5% голосов.

Альянс ХДС и Христианско-социального союза набрал 32,5% голосов. Социал-демократическая партии Германии (СДПГ) набрала 20% голосов и оказалась на втором месте. «Альтернатива для Германии» занимает третье место.

Кроме того, Свободная демократическая партия (СвДП) набрала 10,5%, «Зеленые» — 9,5%, «Левые» — 9%. Всего в выборах участвовали 42 партии. Для того, чтобы пройти в парламент, необходимо набрать 5% голосов избирателей.

Издание Zeit отмечает, что явка составила 75%. На парламентских выборах в 2013 году она была равна 71,5%.

В случае победы ХДС и ХСС они выдвинут кандидатом на пост канцлера Германии Ангелу Меркель. В СДПГ уже заявили, что не планируют формировать с ними коалицию и уйдут в оппозицию. Ранее Меркель говорила, что не будет сотрудничать с «Альтернативой для Германии», которая выражала несогласие с миграционной политикой страны. Reuters отмечает, что ХДС может сформировать коалицию с СвДП и «Зелеными».

Выборы в парламент Германии начались в 8:00 по местному времени (9:00 мск). Правом голоса обладают порядка 61,5 миллиона граждан. 

На выборах 2013 года блок ХДС и ХСС во главе с Меркель набрал 41,5 % голосов, что стало его лучшим результатом за последние несколько лет. «Альтернатива для Германии» тогда не смогла пройти пятипроцентный барьер, набрав 4,7% голосов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера