Экзитполы показали победу партии Меркель на выборах в бундестаг

24 сентября 2017
8 812

В Германии экзитполы свидетельствуют о лидерстве на выборах в бундестаг Христианско-демократической партии (ХДС), которую возглавляет канцлер Ангела Меркель. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» набрала 13,5% голосов.

Альянс ХДС и Христианско-социального союза набрал 32,5% голосов. Социал-демократическая партии Германии (СДПГ) набрала 20% голосов и оказалась на втором месте. «Альтернатива для Германии» занимает третье место.

Кроме того, Свободная демократическая партия (СвДП) набрала 10,5%, «Зеленые» — 9,5%, «Левые» — 9%. Всего в выборах участвовали 42 партии. Для того, чтобы пройти в парламент, необходимо набрать 5% голосов избирателей.

Издание Zeit отмечает, что явка составила 75%. На парламентских выборах в 2013 году она была равна 71,5%.

В случае победы ХДС и ХСС они выдвинут кандидатом на пост канцлера Германии Ангелу Меркель. В СДПГ уже заявили, что не планируют формировать с ними коалицию и уйдут в оппозицию. Ранее Меркель говорила, что не будет сотрудничать с «Альтернативой для Германии», которая выражала несогласие с миграционной политикой страны. Reuters отмечает, что ХДС может сформировать коалицию с СвДП и «Зелеными».

Выборы в парламент Германии начались в 8:00 по местному времени (9:00 мск). Правом голоса обладают порядка 61,5 миллиона граждан. 

На выборах 2013 года блок ХДС и ХСС во главе с Меркель набрал 41,5 % голосов, что стало его лучшим результатом за последние несколько лет. «Альтернатива для Германии» тогда не смогла пройти пятипроцентный барьер, набрав 4,7% голосов.

Другие новости
Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю