Экзит-полы: Зеленский и Порошенко выходят во второй тур выборов президента Украины

31 марта, 20:03
20 828

На Украине в 20:00 завершилось голосование на выборах президента. По результатам первых экзит-полов, побеждает комик Владимир Зеленский с 30,4% голосов, на втором месте действующий президент Петр Порошенко (17,8%), на третьем — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (14,2%). Дождь подводит итоги выборов с экспертами в прямом эфире

Согласно экзит-полу по заказу телеканалов «112» и Newsone, Зеленский набирает 30,7%, Порошенко — 18,6%, Тимошенко — 13,9% голосов.

Если ни один из кандидатов не наберет 50%, состоится второй тур. 

Фото: ТАСС

Как проходили выборы:

  • ЦИК зарегистрировал 39 кандидатов — это рекорд. В списки избирателей внесли 29,5 миллионов человек.
  • По данным ЦИК на 15:00, явка составила 45% (в 2014 году — 40%). Активнее всего голосовали в восточных областях, меньше всего — на западе.
  • За ходом выборов следило рекордное количество наблюдателей — 93,5 тысячи человек из 139 местных организаций, а также 2,3 тысячи наблюдателей от 17 стран и 19 международных организаций, включая НАТО и ОБСЕ.
  • Представителей России на выборах не было. Избирательные участки в России закрыли в 2018 году. В Минске на участок в посольстве Украины не пустили российских журналистов. В 2014 году Рада приняла закон, который запрещает голосовать гражданам Украины в России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  • К 18:00 МВД Украины зафиксировало 1612 заявлений о возможных нарушениях. Украинская ЦИК серьезных нарушений не нашла. Больше всего обращений — 112 — связаны с незаконной агитацией, также сообщалось о подкупе избирателей  заявлений (35), фотографировании бюллетеней (97) и порче бланков (30). Полиция завела 25 уголовных дел.
  • В Черниговской области на территории участка кинули «коктейль Молотова», в городе Днепр сообщили о минировании девяти участков. К зданию ЦИК в Киеве пришли несколько десятков человек, в том числе молодые люди спортивного телосложения.
  • Это вторые президентские выборы после смены власти на Украине в 2014 году. Петр Порошенко, один из самых богатых украинцев, до этого был секретарем Совета безопасности и министром иностранных дел при Викторе Ющенко, министром экономики при Викторе Януковиче. За время руководства страной его рейтинг упал в несколько раз.
  • Владимир Зеленский — известный на Украине шоумен. Играл в КВН, после конфликта с Александром Масляковым сделал из команды «95-й квартал» студию, выпускающую комедийные шоу и фильмы. В сериале «Слуга народа» он играет учителя, ставшего президентом.
Другие новости
Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11 СМИ сообщили об отставке замглавы ФСИН после запрета давать комментарии Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа