Экзит-полы: почти 70% ирландцев выступили за легализацию абортов

26 мая 2018
762

На референдуме в Ирландии более двух третий населения выступили за полную легализацию абортов, сообщает газета The Irish Times со ссылкой на результаты экзит-полов.

Референдум состоялся в пятницу, 25 мая. Примерно 68% населения поддержали отмену запрета, а 32% выступили против изменения действующего законодательства. Самый высокий процент сторонников легализации абортов  оказалось в Дублине, где за отмену запрета высказались 77% ирландцев. При этом люди в возрасте от 50 до 64 лет чаще голосовали против абортов, а большинство ирландцев (87%) в возрасте от 18 до 24 лет высказалось за легализацию абортов.

По словам сопредседателя партии социал-демократов Кэтрин Мерфи, результаты экзит-полов показали, что избиратели стали осознавать вред конституционного запрета на аборты.  

Отмечается, что на избирательных участках в Ирландии в течение всего дня сохранялась высокая явка. Согласно сведениям «Би-би-си», в референдуме приняли участие более 3,2 миллиона человек. Официальные результаты референдума объявят в субботу, 26 мая. В случае если большинство проголосовавших поддержат легализацию абортов, в Ирландии разрешат прерывать беременность до 12-й недели.

В Ирландии, как в одной из самых консервативных стран Европы с преимущественно католическим вероисповедованием, действует запрет на аборты. Он предусмотрен Восьмой поправкой к конституции, принятой в 1983 году. Аборты были частично легализованы в 2013 году. В настоящее время аборт в Ирландии разрешается только в том случае, если беременность угрожает здоровью и жизни женщины. При этом запрет продолжает действовать, если беременность является результатом изнасилования или инцеста.

 

Другие новости
РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю