В Латвии запретят школьникам сдавать экзамены на русском языке

9 августа 2017
289

Со следующего учебного года в школах Латвии планируют ввести сдачу экзаменов в 9-х и 12-х классах только на латышском языке. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Латвии.

Предполагается, что изменения для 9-х классов вступят в силу после двухлетнего переходного периода. Сейчас у выпускников школ нацменьшинств  есть возможность выбирать язык для сдачи экзамена — русский или латышский.

По информации министерства, в прошлые годы выпускники чаще выбирали латышский язык, в связи с этим его и хотят сделать единственным для сдачи экзамена. В Минобразования считают, что такие меры помогут увеличить востребованность выпускников на рынке труда.

Мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс раскритиковал школьную реформу, предложенную министерством, пишет Delfi.

«Это правило надо вводить эластично — в зависимости от района и школы тоже. Ситуация в Даугавпилсе и Резекне будет совсем другой, нежели в Валмиере», — сказал Лембергс. Кроме того, он посчитал, что это может создать угрозу нацбезопасности. Мэр отметил, что Латвии важнее «достичь этнического спокойствия, чем какого-то недовольства, которое обязательно появится, если ребенок не сможет из-за языкового вопроса нормально сдать экзамен».

Он напомнил, что 10 лет назад министр образования Латвии Карлис Шадурскис, под чьим руководством была подготовлена и эта реформа, предлагал перевести русские школы на латышский язык обучения. Лембергс считает, что это «действия вредителей страны».

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю