В Латвии запретят школьникам сдавать экзамены на русском языке

9 августа 2017
289

Со следующего учебного года в школах Латвии планируют ввести сдачу экзаменов в 9-х и 12-х классах только на латышском языке. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Латвии.

Предполагается, что изменения для 9-х классов вступят в силу после двухлетнего переходного периода. Сейчас у выпускников школ нацменьшинств  есть возможность выбирать язык для сдачи экзамена — русский или латышский.

По информации министерства, в прошлые годы выпускники чаще выбирали латышский язык, в связи с этим его и хотят сделать единственным для сдачи экзамена. В Минобразования считают, что такие меры помогут увеличить востребованность выпускников на рынке труда.

Мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс раскритиковал школьную реформу, предложенную министерством, пишет Delfi.

«Это правило надо вводить эластично — в зависимости от района и школы тоже. Ситуация в Даугавпилсе и Резекне будет совсем другой, нежели в Валмиере», — сказал Лембергс. Кроме того, он посчитал, что это может создать угрозу нацбезопасности. Мэр отметил, что Латвии важнее «достичь этнического спокойствия, чем какого-то недовольства, которое обязательно появится, если ребенок не сможет из-за языкового вопроса нормально сдать экзамен».

Он напомнил, что 10 лет назад министр образования Латвии Карлис Шадурскис, под чьим руководством была подготовлена и эта реформа, предлагал перевести русские школы на латышский язык обучения. Лембергс считает, что это «действия вредителей страны».

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю