Организатора «Русского марша» Горского обвинили в призывах к экстремизму

6 июля 2017
564

Организатора «Русских маршей» Юрия Горского, которого в среду, 5 июля, задержали сотрудники ФСБ, обвинили по ч. 1 ст. 280 УК (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Издание уточняет, что его задержали на 48 часов.

Информацию о задержании Дождю подтвердил адвокат Горского Игорь Элифханов. По его словам, активист показания давать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющей не свидетельствовать против самого себя.

Горский был задержан в Москве 5 июля днем. Он заявил, что задержание провели сотрудники ФСБ, когда он выходил из Мосгорсуда, где должно было состояться рассмотрение апелляции по делу националиста Дмитрия Демушкина.

Горский также рассказал, что дело, по его словам, заведено из-за первомайского шествия националистов на Октябрьском поле в Москве, организатором которого он был, и лозунгов на этом шествии.Он подчеркнул, что у него нет адвоката и что он отказывается что-либо подписывать и с кем-либо говорить без адвоката. 

Первомайское шествие было согласовано, однако полицейские после акции подошли к Горскому и задержали без объяснения причин. На шествии националисты кричали: «Украина — Майдан, Россия — Манежка, баррикады, покрышки, огонь» и «5.11.17 революция».

3 мая Хорошевский районный суд Москвы арестовал Горского на трое суток. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Его также оштрафовали на тысячу рублей по ст. 19.3 за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

4 июня, пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов рассказал Дождю, что из России уехал Вячеслав Мальцев. Он уточнил, что на Мальцева завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Его планировали арестовать, однако он узнал об этом и уехал.

Другие новости
Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49 СПбГУ уволил арестованного за убийство историка Олега Соколова Сегодня в 17:46 Apple представила MacBook Pro с 16-дюймовым экраном и обновленной клавиатурой Сегодня в 17:40 Представлен новый логотип Санкт-Петербурга — «бирюзовое северное солнце» Сегодня в 17:27 Хакер из группировки Lurk рассказал о попытке кражи 23 млн рублей у Пригожина. После этого против нее начали расследование Сегодня в 16:34 Фигуранта дела об угрозах судье Алексея Вересова отправили в СИЗО Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа