Организатора «Русского марша» Горского обвинили в призывах к экстремизму

6 июля, 00:07
273 0

Организатора «Русских маршей» Юрия Горского, которого в среду, 5 июля, задержали сотрудники ФСБ, обвинили по ч. 1 ст. 280 УК (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Издание уточняет, что его задержали на 48 часов.

Информацию о задержании Дождю подтвердил адвокат Горского Игорь Элифханов. По его словам, активист показания давать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющей не свидетельствовать против самого себя.

Горский был задержан в Москве 5 июля днем. Он заявил, что задержание провели сотрудники ФСБ, когда он выходил из Мосгорсуда, где должно было состояться рассмотрение апелляции по делу националиста Дмитрия Демушкина.

Горский также рассказал, что дело, по его словам, заведено из-за первомайского шествия националистов на Октябрьском поле в Москве, организатором которого он был, и лозунгов на этом шествии.Он подчеркнул, что у него нет адвоката и что он отказывается что-либо подписывать и с кем-либо говорить без адвоката. 

Первомайское шествие было согласовано, однако полицейские после акции подошли к Горскому и задержали без объяснения причин. На шествии националисты кричали: «Украина — Майдан, Россия — Манежка, баррикады, покрышки, огонь» и «5.11.17 революция».

3 мая Хорошевский районный суд Москвы арестовал Горского на трое суток. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Его также оштрафовали на тысячу рублей по ст. 19.3 за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

4 июня, пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов рассказал Дождю, что из России уехал Вячеслав Мальцев. Он уточнил, что на Мальцева завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Его планировали арестовать, однако он узнал об этом и уехал.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера