Оценку «протестного потенциала» в вузах объяснили борьбой с экстремизмом и «цветными» революциями

Новости
17:57, 24 октября
2 027
1
Поделиться

Общественный проект, который назвали проверкой вузов на протестный потенциал, представляет собой серию лекций о западных политических технологиях и профилактике экстремизма. Об этом сообщил РИА Новости заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление Данюка сообщал, что в российских вузах анализируют «протестный потенциал» студентов и преподавателей, а по итогам оценки составляют справки «для органов госвласти». 

Фото: DepositPhotos 

«Этот проект в целом научно-просветительский, направленный не на сбор информации для каких-либо структур. Это абсолютно неправильно истолкованная речь. Проект направлен на профилактику деструктивных политтехнологий в студенческой среде для того, чтобы студенты не стали объектами манипулятивных политических технологий», — сказал Данюк.

По его словам, проект представляет собой серию лекций-дискуссий о политических технологиях, внешней политики США и России и международных отношениях. Он добавил, что во время мероприятий организаторы призывают студентов думать «своим умом». Данюк также назвал этот проект «пропагандой здравого смысла и закона».

«Дело в том, что исследование протестного потенциала происходит не нами, а как раз западными коллегами, политтехнологами, которые, к сожалению, пытаются накалить социально-политическую обстановку в России. Сейчас это актуальнее всего в регионах России для того, чтобы спровоцировать неконституционные действия», — добавил он.

По словам Данюка, главная цель проекта — показать студентам, что «цветные» революции были «инспирированы западными силами». Также на этих дискуссиях затрагиваются проблемы экстремизма и терроризма. Данюк пояснил, что на одном из мероприятий студенты сами сообщили, что в их вузе действует «фактически ячейка» «Исламского государства» (организация запрещена в Росcии). Именно этот случай, по словам Данюка, в СМИ и называют «справками для госорганов», так как организаторы встречи обратились с этой информацией в правоохранительные органы. 

Речь идет об образовательной программе «Сценарии будущего России» — серии научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам». «Коммерсантъ» сообщил, что за два года Данюк и его коллеги посетили с этими лекциями более 40 московских и десяти региональных вузов. Во время лекций студентов призывали открыто выразить свои взгляды на политические вопросы и вступать в дискуссию. «В кругу коллег сотрудник РУДН признался, что настоящая цель такого турне — оценка „протестного потенциала“ студентов и преподавателей», — пишет «Коммерсантъ».

Данюк заявил, что «по результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур». Проект лекций «Сценарии будущего России» реализуют при участии движения «Антимайдан».

В Кремле заявили, что не знают о программе по оценке протестных настроений в российских вузах. Пресс-секретарь президента сказал, что Кремль не инициировал такое исследование. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.