Прокуратура рассказала о проверке слов Собчак о Крыме на экстремизм

19 декабря 2017
2 849

Слова телеведущей Ксении Собчак на пресс-конференции 24 октября, где она заявила, что «с точки зрения международного права, Крым — украинский», проверяется прокуратурой на экстремизм. Об этом РБК сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков в ответ на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат ранее предлагал проверить слова Собчак о территориальной принадлежности Крыма на соответствие российским законам.

В рамках проверки видеозапись выступления Собчак, ранее заявившей о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах, направлена в столичное ГБУ «Московский исследовательский центр», говорится в ответе прокурора Москвы. Ее подвергнут «комплексному психолого-лингвистическому исследованию», который завершится в I квартале 2018 года.

«В этой связи в настоящее время не представляется возможным дать оценку законности указанного информационного материала», — заключил Чуриков.

25 октября Рашкин направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке и главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить слова Собчак о том, что Крым входит в юрисдикцию Украины. «Очевидно, что публичное заявление Ксении Собчак, по сути, оправдывает осуществление действий, направленных на нарушение территориальной целостности России», — написал в запросе Рашкин. 

Собчак говорила, что ее нельзя судить за призыв к отделению или нарушению территориальной целостности, так как «в законе нет ни слова о констатации факта, и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным».

Как сообщала Русская служба «Би-би-си» 13 декабря, ФСБ провела лингвистическую экспертизу высказывания Собчак о Крыме и призывов к сепаратизму не нашла. 

В Кремле, комментируя заявление телеведущей, заявили, что оно неверно юридически, фактически, а также с точки зрения международного права. «Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — сказал тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  

 

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю