Агентство по делам национальностей предложило проверять студентов на экстремизм

8 декабря 2016
890

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД занимается подготовкой системы анкетирования, которая будет проверять студентов на экстремизм. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление, прозвучавшее на форуме «Российский Кавказ: территория единства». 

ФАДН предлагает проверять на экстремизм  студентов средних специальных учебных заведений и вузов. Консультант ФАДН Валентина Лаза рассказала, что анкетирование поможет выявить «сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей».

Анкетирование собираются проводить в том числе и среди абитуриентов, а также студентов 1-го курса. Проект ФАДН и МВД сейчас находится на согласовании с правительством Москвы — сначала его планируют протестировать в столице, а позже распространить на всю Россию. 

МВД, ГУ МВД по Москве и правительство Москвы не ответили на запросы «Ведомостей». Пресс-служба Минобороны сообщила, что проведение каких-либо опросов и анкетирования студентов «допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию». При этом в ведомстве отметили, что уделяют особое внимание вопросам противодействия экстремизму и поддерживают мероприятия, которые направлены на «недопущение вовлечения детей и молодежи в антиобщественные действия».

В октябре представитель РУДН Никита Дацюк на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе рассказал, что в российских вузах анализируют «протестный потенциал» студентов и преподавателей. Речь идет об образовательной программе «Сценарии будущего России» — научно-просветительских лекциях «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам», которые прошли в более 40 московских и десяти региональных вузах.

По результатам проекта, по слова Дацюка, были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур». 

Позже Дацюк сказал, что СМИ «неправильно истолковали» его речь. По его словам, он говорил о серии лекций о западных политических технологиях и профилактике экстремизма, а также о дискуссиях о внешней политики США и России и международных отношениях. Он назвал главной целью проекта объяснение студентам рассказ студентам о «цветных» революциях — о том, что они «были инспирированы западными силами». Среди других тем на этих семинарах обсуждались проблемы экстремизма и терроризма.

Другие новости
Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю