МВД представило робота для проверки публикаций на экстремизм

Новости
23:45, 18 октября
1 552
5
Поделиться

МВД России на выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2016» показало комплекс «Фоб», предназначенный для автоматического исследования текстовых и визуальных материалов на предмет экстремистской направленности, сообщает РИА Новости.

Фото: пресс-служба МВД

«Фоб» был разработан по заявке экспертно-криминалистического центра МВД. Комплекс представляет собой компьютер с набором необходимого оборудования и устройствами ввода и вывода информации. Для работы «Фоба» было создано специальное программное обеспечение и информационно-поисковая система.

«Этот комплекс позволяет автоматизировать сложные исследования, в том числе находить дубликаты ранее исследованных изображений, отождествлять символы, проверять видео по стоп-кадрам, если ранее такое уже было признано экстремистским. В том числе если в картинке использована текстовая фраза-символ, которую часто применяют в экстремистских целях, то эксперт может по поисковой системе обнаружить аналоги», — сообщили на выставке.

Актуальность комплекса «Фоб» состоит в том, что раньше в России не существовало единого шаблона для описания экстремистских материалов, рассказал эксперт, представлявший комплекс. По его словам, раньше ведомства отдельно описывали текст и изображения. Задача «Фоба» — сделать это описание единообразным.

«Специальная программа унифицирует описание анализируемого материала буквально до шаблона: объект изображения, его действия, используемое орудие для этого действия и так далее», — указал эксперт.

«Фоб» также синхронизируется со списками экстремистских материалов Минюста. В МВД добавили, что комплекс прошел этап опытной эксплуатации и был поставлен на снабжение территориальных экспертно-криминалистических подразделений. В серьезных исследованиях комплекс пока не участвовал из-за того, что эксперты все еще наполняют его базу данных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.