Обвиняемого в организации 60 убийств не смогли экстрадировать в Россию из-за аэрофобии

27 ноября 2017
11 714

Обвиняемого в организации 60 убийств криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако) не смогли экстрадировать из Австрии в Россию, так как его адвокаты перед вылетом представили документы о том, что их клиент страдает тяжелой формой аэрофобии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, а затем выпущен под залог в 100 тысяч евро. К концу осени его должны были выслать в Москву, однако перед отправкой криминального авторитета в аэропорт Вены его адвокаты представили документы о том, что за время нахождения в австрийской тюрьме у Гагиева развилась редкая форма аэрофобии, при которой он может не пережить перелет в Россию.

Пока в Минюсте страны и Интерполе изучали эту справку, защита Гагиева обратилась в Высший земельный суд Вены с требованием отменить решения по его выдаче. По мнению адвокатов, российская ФСИН не сможет обспечить Гагиеву безопасность и обеспечить ему нахождение в СИЗО в условиях, соответствующих европейским. В случае негативного решения австрийского суда защитники Гагиева намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, а до принятия решения там приостановить решение вопроса об экстрадиции.

По словам близкого к расследованию собеседника «Коммерсанта», в Следственном комитете надеются, что Гагиев окажется в России в конце декабря или начале января. «Здесь дело не в аэрофобии! Просто Джако прекрасно понимает, что в России его ждет пожизненный срок!» — сказал источник газеты. Гагиева в России, в частности, обвиняют в организации убийства владельцев и руководителей банков, а также мэра Владикавказа Виталия Караева.

«Коммерсантъ» напоминает, что подобная стратегия ранее помогла чеченцу Адаму Осмаеву, которого обвинили в подготовке покушений на президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, избежать отправки с Украины в Россию. На Украине он получил минимальный срок, а потом воевал в составе отряда, выступавшего против ополченцев на юго-востоке страны.

 

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю