Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экспорт оружия из России за пять лет снизился на 17% из-за сокращения поставок в Индию и Венесуэлу

11 марта 2019
368
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За период с 2014 по 2018 год экспорт оружия из России снизился на 17%. Это произошло из-за сокращения поставок в Индию и Венесуэлу. Об этом говорится в докладе о мировом оружейном экспорте экспертов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

За этот же период экспорт вооружений из США вырос на 29%, Франции — на 43%, Германии — на 13%.

Россия сохраняет второе место после США в рейтинге крупнейших экспортеров вооружений. На нее приходится 21% рынка экспорта оружия, на США — 36%, это на 6% больше, чем в 2009—2013 годах. В топ-5 также входят Франция, Германия и Китай. На эти пять стран приходилось 75% рынка экспорта оружия в 2014—2018 годах. 

Директор программы SIPRI по вооружениям и военным расходам Од Флеран отметила, что США продолжают укреплять позицию ведущего поставщика оружия в мире и в последние пять лет они продавали оружие по меньшей мере 98 разным странам.

За истекший период увеличился приток оружия в страны Ближнего Востока и снизился в остальные страны мира. На Ближний Восток приходится 52% поставок американского оружия.

Импорт ближневосточными странами вырос на 87%, в 2014—2018 годах на них приходилось 35% мирового импорта оружия. Саудовская Аравия нарастила закупки вооружений на 192% и стала крупнейшим импортером в мире.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде