Аграрии пожаловались правительству на ограничения экспорта зерна в Прибалтику

2 августа, 05:46
1 391

Российские аграрии пожаловались на ограничения при экспорте зерна в прибалтийские порты. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута вице-премьеру Алексею Гордееву.

По прогнозам союза, в этом году удастся собрать 105-114 миллионов тонн зерна, а на экспорт отправить 42-45 миллионов. При этом, по словам Корбута, российские балтийские порты из-за недостроенной инфраструктуры «в настоящее время физически не готовы обеспечить перевалку зерна и продуктов переработки требуемых объемов».

Корбут отмечает, что порты Прибалтики — в первую очередь, Латвии — ориентированы на эти поставки. Однако, «по информации участников рынка, существует тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала», — говорится в письме РЗС.

Корбут объясняет, что ОАО РЖД согласует лишь примерно треть заявок на экспорт зерна через порты Прибалтики и объясняет это «техническими причинами». Причем с другими грузами подобных проблем нет, следует из письма. Аграрии в своем послании просят вице-премьера изучить этот вопрос.

В РЖД «Коммерсанту» сообщили, что предпринимают усилия по вывозу товаров. «Погрузка зерна в адрес стран Балтии в первом полугодии выросла более чем в три раза, доля зерна в общем экспорте в Латвию выросла кратно»,— сказали в компании.

По словам собеседника издания в отрасли, недопуск зерна на экспорт через балтийский коридор может привести к недовывозу 150-200 тысяч тонн зерновых в месяц.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю