Аграрии пожаловались правительству на ограничения экспорта зерна в Прибалтику

2 августа, 05:46
1 596

Российские аграрии пожаловались на ограничения при экспорте зерна в прибалтийские порты. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута вице-премьеру Алексею Гордееву.

По прогнозам союза, в этом году удастся собрать 105-114 миллионов тонн зерна, а на экспорт отправить 42-45 миллионов. При этом, по словам Корбута, российские балтийские порты из-за недостроенной инфраструктуры «в настоящее время физически не готовы обеспечить перевалку зерна и продуктов переработки требуемых объемов».

Корбут отмечает, что порты Прибалтики — в первую очередь, Латвии — ориентированы на эти поставки. Однако, «по информации участников рынка, существует тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала», — говорится в письме РЗС.

Корбут объясняет, что ОАО РЖД согласует лишь примерно треть заявок на экспорт зерна через порты Прибалтики и объясняет это «техническими причинами». Причем с другими грузами подобных проблем нет, следует из письма. Аграрии в своем послании просят вице-премьера изучить этот вопрос.

В РЖД «Коммерсанту» сообщили, что предпринимают усилия по вывозу товаров. «Погрузка зерна в адрес стран Балтии в первом полугодии выросла более чем в три раза, доля зерна в общем экспорте в Латвию выросла кратно»,— сказали в компании.

По словам собеседника издания в отрасли, недопуск зерна на экспорт через балтийский коридор может привести к недовывозу 150-200 тысяч тонн зерновых в месяц.

 

Другие новости
Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю