Эксперты ВШЭ заявили о падении экономики России «ниже дна»

Новости
13:07, 1 августа
8 695
3
Поделиться

Российская экономика по-прежнему находится в состоянии рецессии, следует из бюллетеня Национального Исследовательского Университета ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». В первой половине 2016 года экономика сжималась «широким фронтом», падение затрагивало все сектора, говорится в докладе. 

По мнению экспертов ВШЭ, распространенное мнение о том, что «дно» кризиса пройдено и экономика адаптировалась к внешним условиям, ошибочно. «Первое полугодие 2016 года показало, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к “новой нормальности"», — говорится в докладе.

«Отскок» во втором полугодии 2015 года ВШЭ объясняет необоснованным оптимизмом экономических агентов относительно перспектив выхода из кризиса и кратковременным положительным вкладом фактора запасов. Экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно», констатируют эксперты ВШЭ.

Сильней всего сократился сектор строительства — на 10%, розничная торговля — на 3,1%, грузооборот транспорта — на 2,6%. Непрерывно снижается и внутренний частный спрос, за полгода он сократился на 3,7%. При этом экономические агенты «окончания кризиса не замечали и пока не замечают», пишут эксперты ВШЭ.

Ослабление рубля не помогло и промышленному производству, констатирует ВШЭ. Оно в первом полугодии балансировало «между выгодами от ослабившегося в кризис рубля и продолжающимся сокращаться внутренним спросом», в итоге был отыгран лишь 1% после пятипроцентного падения в кризис.

ВВП после снижения в первом квартале на 0,6% сократился на 0,8% во втором. «Если ВВП перестанет снижаться, то в целом за год падение составит 1,5%, что значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год. При этом мы склоняемся к тому, что рецессия, пускай и меньшими темпами, продолжится в ближайшие годы», — пишут экономисты.

Правительство зафиксировало расходы бюджета на 2017-2019 годы на уровне 15,78 триллиона рублей, что означает снижение расходов бюджетной системы в реальном выражении примерно на 1,5-2% в год. «В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время», — резюмируют эксперты.

Ранее Минэкономразвития сообщило о том, что в июне сезонно очищенный спад ВВП «практически остановился». Всего за первые шесть месяцев 2016 года ВВП России сократился на 0,9%.

Также к концу года могут быть исчерпаны средства Резервного фонда, подсчитали в ВШЭ. Уже в первом полугодии 2016 года для покрытия дефицита федерального бюджета правительству пришлось использовать из него 780 миллиарда рублей. 

«Большой недобор доходов грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в 2016 году и необходимостью в этом году использовать ресурсы Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетного дефицита. Учитывая недобор нефтегазовых доходов бюджета, мы считаем, что секвестр не удастся ограничить заявленными ранее 500 миллиардами рублей», — пишут авторы доклада. 

Новый обвал мировых цен на нефть из-за роста запасов и добычи в США может привести к росту курса доллара до 70 рублей за доллар или выше, говорится в докладе. Но из-за падения спроса россиян на импортные товары превышения годовых максимумов, скорее всего, не случится, считают эксперты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.