Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике

10 апреля, 17:46
5 778

Мировым лидерам необходимо будет адаптировать свою экономическую политику к условиям более долгой рецессии, чем предполагалось ранее. Об этом говорится в совместном докладе Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российского союза промышленников и предпринимателей, выдержки из которого приводит ТАСС.

В докладе содержится оценка влияния кризиса, связанного с пандемией коронавируса, на отрасли российской экономики, а также анализируется дальнейшее развитие рецессии.

«На фоне новых волн пандемии, охвативших многие страны в последние месяцы, уже сейчас очевидно, что первоначальные прогнозы о полноценном выходе мировой экономики из кризиса в 2021 году не оправдываются», — говорится в докладе. 

По мнению авторов доклада, странам нужно адаптироваться к замедленному восстановлению экономики, поскольку еще не устранены факторы, оказывающие негативное влияние на мировые рынки. Среди таких факторов называются «разная интенсивность карантинных ограничений», разные темпы вакцинации от COVID-19 в странах и появление новых опасных штаммов вируса. Это негативно влияет не только на состояние национальных экономик, но и на глобальные цепочки поставок, отметили эксперты.

Авторы доклада считают, что в период пандемии власти России продемонстрировало способность эффективно помогать бизнесу, однако есть опасение, что вмешательство в ценообразование и усиление роли компаний с госучастием могут  «привести к существенным искажениям на соответствующих рынках».

Эксперты отметили, что во время кризиса необходимо снижать административные давление на бизнес, однако в России оно сохранилось, а в некоторых случаях даже усилилось. Также в стране продолжаются процессы поглощения перспективных компаний, в частности, со стороны крупных компаний с госучастием.

В конце 2020 года Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали соглашение о предельных ценах на масло и сахар на фоне подорожания продуктов. Счетная палата предупредила, что ограничение роста цен на базовые продукты питания может привести к их дефициту. 

В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика может вернуться к показателям, которые были до пандемии коронавируса, к концу 2021 года. Ранее ожидалось, что это произойдет к середине 2022 года.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа