Эксперты впервые оценили экономические потери России от санкций

11 мая 2016
4 613 0

«Верхний предел ущерба» от санкций составил 11% темпов роста ВВП России, подсчитали экономисты немецкого института экономических исследований DIW Berlin и Свободного университета Берлина. Об этом со ссылкой на работу экономистов пишет РБК, в среду, 11 мая. 

Экономика России из-за санкций Запада потеряла 2 процентных пункта поквартльного роста, подсчитали Константин Холодилин и Алексей Нецунаев из немецкого института экономических исследований DIW Berlin и Свободного университета Берлина. «Фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 год составил минус 4,1%, тогда как контрфактический (как если бы санкций не было)  — плюс 6,9%. Разницу в 11% можно рассматривать как «верхний предел ущерба, связанного с санкциями», — рассказал РБК Холодин.

При этом, как отмечают авторы в своей статье, влияние российских контрсанкций на Европу оказалось «ничтожно мало», а темпы экономического роста в еврозоне снизились незначительно. Холодилин и Нецунаев отметили, что в своей работе они впервые попытались оценить эффект, который оказали санкции на российскую экономику.

Экономисты также отметили некоторые факторы, из-за которых составить более подробную картину оказалось проблематично: падение цен на нефть и относительно небольшой временной промежуток действия санкций.

Экономические санкции против России были впервые введены в марте 2014 года. Россия ответила на них продуктовым эмбарго. Ранее российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в своем докладе отмечала, что западные экономики не почувствовали от них эффекта. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Сегодня в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Сегодня в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера