Эксперты впервые оценили экономические потери России от санкций

11 мая 2016
4 618 0

«Верхний предел ущерба» от санкций составил 11% темпов роста ВВП России, подсчитали экономисты немецкого института экономических исследований DIW Berlin и Свободного университета Берлина. Об этом со ссылкой на работу экономистов пишет РБК, в среду, 11 мая. 

Экономика России из-за санкций Запада потеряла 2 процентных пункта поквартльного роста, подсчитали Константин Холодилин и Алексей Нецунаев из немецкого института экономических исследований DIW Berlin и Свободного университета Берлина. «Фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 год составил минус 4,1%, тогда как контрфактический (как если бы санкций не было)  — плюс 6,9%. Разницу в 11% можно рассматривать как «верхний предел ущерба, связанного с санкциями», — рассказал РБК Холодин.

При этом, как отмечают авторы в своей статье, влияние российских контрсанкций на Европу оказалось «ничтожно мало», а темпы экономического роста в еврозоне снизились незначительно. Холодилин и Нецунаев отметили, что в своей работе они впервые попытались оценить эффект, который оказали санкции на российскую экономику.

Экономисты также отметили некоторые факторы, из-за которых составить более подробную картину оказалось проблематично: падение цен на нефть и относительно небольшой временной промежуток действия санкций.

Экономические санкции против России были впервые введены в марте 2014 года. Россия ответила на них продуктовым эмбарго. Ранее российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в своем докладе отмечала, что западные экономики не почувствовали от них эффекта. 

Комментарии (0)
Другие новости
Прокурор запросила до 25 лет колонии строгого режима для «приморских партизан» Сегодня в 06:28 «Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике Сегодня в 06:01 Reuters узнало о планах G7 выступить с «жестким» заявлением в адрес России Сегодня в 05:37 Бизнес-омбудсменом в Москве предложили назначить внука Зюганова Сегодня в 04:39 «Арсенал» заплатит 10 млн рублей «Зениту» за игру нападающего Артема Дзюбы Сегодня в 03:53 Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12