ВОЗ назвала «крайне маловероятной» утечку коронавируса из лаборатории в Ухане

9 февраля, 17:35
1 537
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группа экспертов, направленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Китай для расследования причин возникновения коронавируса, считает «крайне маловероятным» лабораторное происхождение коронавируса. Об этом в ходе брифинга рассказал глава миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек, его слова приводит Financial Times.   

Согласно этой версии, распространение болезни стало следствием утечки из Уханьского института вирусологии, который изучает коронавирусы, переносимые летучими мышами.

Эксперты также прорабатывают версию о том, что коронавирус мог распространиться через импортные замороженные продукты. Ее продвигает, в частности, Китай, который неоднократно заявлял об обнаружении следов коронавируса на упаковке поставляемых в страну продуктов.

«Мы знаем, что вирус может выжить в условиях, которые существуют в этих холодных, замороженных средах, но мы действительно не понимаем, может ли такой вирус передаваться людям и при каких условиях», — сказал Эмбарек.

По его словам, коронавирус, вероятно, возник не в Ухане, пишет «Би-би-си». Эксперты не нашли «никаких признаков» циркуляции вируса в городе до того, как в декабре 2019 года местные врачи зарегистрировали первые случаи инфицирования. Они все еще полагают, что COVID-19 произошел от животных, но они до сих пор не уверены, как он передался человеку, хотя все указывает на то, что «естественным резервуаром» для него стали летучие мыши. 

В целом Эмбарек констатировал, что расследование в Китае, которое проходило в течение месяца, не внесло кардинальных изменений в общую картину. Для определения источника коронавируса необходимы дополнительные исследования. Эксперт по инфекционным заболеваниям Доминик Дуайер сказал, что для этого, вероятно, потребуются годы.

Вспышка коронавируса произошла в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй (столица — Ухань). В марте ВОЗ объявил распространение новой инфекции пандемией. По данным Института Джонса Хопкинса, за все это время в мире выявили 106,5 миллиона заболевших.

Фото на превью: Максим Слуцкий / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде