ВОЗ назвала «крайне маловероятной» утечку коронавируса из лаборатории в Ухане

9 февраля, 17:35
1 502

Группа экспертов, направленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Китай для расследования причин возникновения коронавируса, считает «крайне маловероятным» лабораторное происхождение коронавируса. Об этом в ходе брифинга рассказал глава миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек, его слова приводит Financial Times.   

Согласно этой версии, распространение болезни стало следствием утечки из Уханьского института вирусологии, который изучает коронавирусы, переносимые летучими мышами.

Эксперты также прорабатывают версию о том, что коронавирус мог распространиться через импортные замороженные продукты. Ее продвигает, в частности, Китай, который неоднократно заявлял об обнаружении следов коронавируса на упаковке поставляемых в страну продуктов.

«Мы знаем, что вирус может выжить в условиях, которые существуют в этих холодных, замороженных средах, но мы действительно не понимаем, может ли такой вирус передаваться людям и при каких условиях», — сказал Эмбарек.

По его словам, коронавирус, вероятно, возник не в Ухане, пишет «Би-би-си». Эксперты не нашли «никаких признаков» циркуляции вируса в городе до того, как в декабре 2019 года местные врачи зарегистрировали первые случаи инфицирования. Они все еще полагают, что COVID-19 произошел от животных, но они до сих пор не уверены, как он передался человеку, хотя все указывает на то, что «естественным резервуаром» для него стали летучие мыши. 

В целом Эмбарек констатировал, что расследование в Китае, которое проходило в течение месяца, не внесло кардинальных изменений в общую картину. Для определения источника коронавируса необходимы дополнительные исследования. Эксперт по инфекционным заболеваниям Доминик Дуайер сказал, что для этого, вероятно, потребуются годы.

Вспышка коронавируса произошла в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй (столица — Ухань). В марте ВОЗ объявил распространение новой инфекции пандемией. По данным Института Джонса Хопкинса, за все это время в мире выявили 106,5 миллиона заболевших.

Фото на превью: Максим Слуцкий / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа