Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперты указали на ограниченные возможности российского аналога системы SWIFT

4 февраля, 11:08
1 573
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский аналог международной системы денежных переводов SWIFT — Система передачи финансовых сообщений Центробанка (СПФС) — способен справиться только с внутренними операциями в случае отключения от международных провайдеров. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Institute of International Finance (IIF) из Вашингтона. 

По мнению экспертов, СПФС не сможет закрыть потребности международного платежного трафика даже в связке с китайским аналогом SNAPS.

Некоторые зарубежные банки, работающие в России, до сих пор не присоединились к СПФС, отмечается в исследовании. «Процесс увеличения доли операций, проводимых в системе, вероятно, займет время, однако критической слабостью остается именно недостаток международных связей и ограничения на проведение трансграничных операций», — считают эксперты.

При этом отключение России от SWIFT в любой форме не вызовет прямого коллапса российской финансовой системы, говорится в исследовании. Однако специалисты IIF не привели вторичные негативные эффекты, к которым может привести отключение SWIFT.

Как отмечает IIF, сейчас в системе СПФС зарегистрированы около 400 финансовых учреждений. В 2020 году доля банковских платежей, проходящих через отечественную систему переводов, увеличилась до 23%. В 2018 году этот показатель составлял 5,5%, а в 2019 году — 12,9%. Кроме того, с 2018 по 2020 год доля платежей по картам «Мир» возросла с 14,5% до 24%. Всего на безналичные расчеты в России приходится более 70% всех платежей.

По мнению специалистов, из-за отключения России от SWIFT в первую очередь пострадает торговля с Евросоюзом, в частности, экспорт углеводородов. Сейчас годовой объем поставок Россией углеводородов в ЕС составляет почти 100 миллиардов долларов.

Эксперты отметили, что дальнейшее расширение российского аналога SWIFT возможно за счет стран ЕАЭС, БРИКС, Турции и Ирана. Однако подобные проекты требуют долгого тестирования.

Ранее в Сенат США внесли несколько законопроектов о санкциях против России на случай вторжения России на Украину. В частности, законопроект республиканца Джима Бэнкса предполагает отключение России от системы SWIFT, введение санкций против окружения президента Владимира Путина, а также российского госдолга и газопровода «Северный поток-2».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде