Эксперты спрогнозировали снижение привлекательности России для трудовых мигрантов из СНГ

26 января, 16:28
3 125

Привлекательность российского рынка труда для мигрантов из СНГ будет постепенно снижаться в ближайшие годы. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, которые проанализировали миграционную политику в России. Доклад оказался в распоряжении Дождя.

Эксперты отмечают, что привлекательность российского рынка труда будет постепенно снижаться при сохранении «текущих экономических условий». «При условии экономического подъема можно ожидать небольшого количественного роста миграционных потоков, причем как из СНГ, так и из дальнего зарубежья, но масштабы этого роста не будут велики», — прогнозируют эксперты.

В докладе говорится, что подавляющее большинство трудовых мигрантов (95%) приезжают в Россию из СНГ. Единовременно в России находятся около четырех миллионов мигрантов. Основные поставщики рабочей силы — это Узбекистан и Таджикистан. Эксперты при этом отмечают, что снижение числа мигрантов из этих стран начало снижаться еще в 2015 году. В 2017 году их число выросло, но докризисных значений не достигло.

Самые популярные сферы занятости у трудовых мигрантов — это строительство (там заняты 34% приезжих), сфера услуг (13%) и обрабатывающие производства (10%). При этом эксперты отмечают, что в российской сфере строительства иностранцы встречаются в 4,4 раза чаще, чем россияне — 34% против 8%. Именно эта сфера, приходят к выводу эксперты, является наиболее зависимой от труда иностранцев.

 

Другие новости
Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю