Эксперты составили рейтинг самых закредитованных регионов России

24 декабря 2018
906

Эксперты составили список регионов России по уровню закредитованности населения. На первом месте оказалась Калмыкия, на последнем — Крым.

При составлении рейтинга эксперты учитывали соотношение задолженности населения перед банками и средней годовой зарплаты по региону. Для Калмыкии этот показатель составил 83%. Второе место по закредитованности заняла Адыгея с 69%, затем следуют Чувашия, Курганская область и Тува с 67%.

Меньше всего кредитов у жителей Крыма (10,8%) и Севастополя (11,1%). Их результат аналитики объясняют тем, что на полуострове не работают многие российские банки и кредитное предложение там ограничено. В Ингушетии этот показатель составляет 11,9%, затем следуют Дагестан с 18%, Чечня с 19,9%. Топ-10 регионов с низким уровнем закредитованности занимают Чукотка, Москва, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области — в этих регионах показатель не превышает 29,7%.

В последние два года кредитная нагрузка граждан ускорила рост на фоне замедления роста зарплат, отмечает агентство. Розничное кредитование росло быстрее остального рынка банковских услуг. Наиболее значителен прирост автокредитов и ипотеки.

По данным ЦБ, на 1 ноября на балансах банков были кредиты населению на 14,4 триллиона рублей — это на 22,1% больше, чем год назад. Зарплаты при этом в среднем выросли всего на 10%.

 

Другие новости
СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Сегодня в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Сегодня в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Сегодня в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Сегодня в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Сегодня в 19:15 Объявившие забастовку курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group в Москве Сегодня в 18:38 В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете Сегодня в 17:40 PayPal прекратит внутренние переводы по России с 31 июля Сегодня в 16:07 Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу Сегодня в 15:55 В Госдуме предложили блокировать сайты с оправданием экстремизма и терроризма без решения суда Сегодня в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю