Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперты сообщили о новой схеме мошенничества с QR-кодами

15 января, 12:32
3 704
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мошенники начали звонить россиянам, представляясь сотрудниками «Госуслуг», и предлагать продиктовать код из сообщения от сервиса «для привязки QR-кода к странице пользователя». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов по кибербезопасности. 

Получив код из СМС, мошенники могут войти в личный кабинет человека на «Госуслугах». 

Директор центра «Информзащита» Павел Коваленко сказал, что при получении доступа к персональной странице на сервисе можно получить электронную цифровую подпись человека, данные паспорта, ИНН, СНИЛС, ДМС, ОМС, банковских карт, а также информацию об автомобилях и недвижимости.

Эксперт отмечает, что полученные данные могут быть использованы, например, для оформление кредита на жертву мошенников, а также для схем с использованием социальной инженерии. 

В Минцифры «Интерфаксу» сообщили, что сотрудники «Госуслуг» никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные. В министерстве отметили, что QR-код должен появиться на странице портала автоматически. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде