Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей

7 мая 2021
4 021
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Если YouTube не разблокирует канал «Царьград», то сумма штрафов компании Google в течение семи месяцев достигнет 94 триллионов рублей. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на подсчеты юридической фирмы Baker & McKenzie.

Ранее Арбитражный суд Москвы обязал Google разблокировать ютьюб-канал «Царьграда». Компания должна выполнить решение суда до 20 мая.

В случае неисполнения этого решения с российского подразделения Google начнут взимать прогрессивный штраф в пользу «Царьград медиа». Начальная сумма штрафа составит 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения решения суда. Каждую неделю размер штрафа будет увеличиваться в два раза.

Согласно подсчетам компании Baker & McKenzie, выступающей партнером Google в суде, спустя семь месяцев сумма штрафов компании достигнет 94 триллионов рублей. Это практически сопоставимо с капитализацией Alphabet, материнской компании Google.

Аккаунт «Царьграда» на YouTube заблокировали в июле прошлого года. Причиной блокировки Google указал «нарушение экспортного законодательства».

Основатель «Царьграда» — бизнесмен Константин Малофеев, который с 2014 года находится под санкциями Евросоюза и США из-за подозрений в финансировании сепаратистов на востоке Украины. «Я с 2014 года под санкциями, а телеканал „Царьград“ завел YouTube-канал в 2015 году — это именно тот пункт, на котором наши юристы разбили в пух и прах юристов Google: когда те ссылались на закон о санкциях, это выглядело смехотворным аргументом», — сказал Малофеев в комментарии Forbes.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде