Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации

31 июля, 09:20
4 058
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России появилась новая схема мошенничества, при которой злоумышленники шантажируют покупателей поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на группу компаний Angara.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Эксперты рассказали, что мошенники пишут гражданам, которые купили поддельный сертификат, что врач, выдавший документ, был арестован. После этого они предлагают перевести им 50 тысяч рублей за то, чтобы удалить переписку с персональными данными жертвы из почты врача.

Телеграм-канал «Банкста» пишет, что базы покупателей сертификатов мошенникам передают продавцы сертификатов. Он также приводит пример подобного sms-сообщения.

В  Infosecurity a Softline Company подтвердили, что сейчас наблюдается всплеск подобных случаев. Гендиректор компании Кирилл Солодовников отметил, что продавцы нелегальных товаров и услуг «будут использовать ситуацию по полной программе, сначала получив деньги за такую услугу, а потом шантажируя жертву и вытягивая из нее все до копейки». Он отметил, что все это «чистой воды блеф», но люди, купив поддельный сертификат, знают, что нарушили закон и боятся наказания.

Похожая схема мошенничества работала с пропусками для выхода на улицу во время карантина в 2020 году, отметил главный эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Начальник отдела информбезопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд пояснил, что в случае с сертификатами жертв запугивают уголовным преследованием.

Согласно статье 327 УК РФ (Подделка официальных документов), ответственность может нести не только тот, кто подделал сертификат о вакцинации, но и его покупатель — за покупку и хранение документа предусмотрено до одного года лишения свободы.

В начале июля московская полиция отчитывалась, что по делам, связанным  с незаконным оборотом сертификатов о вакцинации от коронавируса или результатами ПЦР-тестов, в столице возбуждено 55 уголовных дел. По статье 327 УК РФ продавцам поддельных сертификатов грозит лишение свободы до двух лет. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде