Эксперты рассказали о новом виде спама в России

16 августа, 13:29
1 073 0

В России появился новый вид спама. Из-за него абоненты прослушивают рекламу, на которую не подписывались, пишут «Известия» со ссылкой на исследование аналитической компании Telecom Daily.

Злоумышленники программируют автоматическую систему, которая набирает номера телефонов, а потом обрывает вызов. В результате у абонента высвечивается пропущенный вызов с незнакомого номера. Если он решит перезвонить, то услышит рекламное объявление.

По данным исследования, с новым видом спама столкнулись 65% россиян. Такие результаты компания получила в результат опроса более 3000 граждан России. За последние полгода количество таких рекламных сообщений выросло на 50%, пишет издание. 

По данным сотовых операторов, впервые такая спам-рассылка появилась в Японии. Она получила название Wangiri. Иногда абоненту приходится звонить на платный номер и с его счета списывали деньги. В России чаще всего просто озвучивают рекламу.

Представители операторов подтверждают, что им знакома такая схема. Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина в беседе с изданием заявила, что о такой разновидности Wangiri в компании известно.

«Первоначально схему использовали в мошеннических целях. В этом году мошенники особенно активно используют эту схему в целях рекламы различных услуг — юридических, медицинских и других», - сказала она. 

По словам Дорохиной, компания борется со спамом, руководствуясь законом «О рекламе». Если абоненты жалуются на такие звонки, то «МегаФон» может заблокировать номер спамера. Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что оператор не получал массовых обращений по этой теме.

Согласно закону «О рекламе», ее нельзя распространять по сетям электрической связи без согласия абонента. Ответственность за это нарушение несет распространитель рекламы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера