Эксперты раскритиковали кампании большинства кандидатов в губернаторы

5 июля 2017 Михаил Рубин
1 142 0

В избирательных кампаниях девяти губернаторов из 16, которым осенью предстоят выборы, есть проблемы, следует из доклада холдинга «Минченко консалтинг». Ниже всех эксперты оценили кампании в Севастополе, Мордовии и Рязанской области. Есть проблемы и у бывшего адъютанта Владимира Путина — врио главы Ярославской области Дмитрия Миронова.

Холдинг «Минченко консалтинг» оценил качество кампаний 16 губернаторов, которым этой осенью предстоят выборы. Авторы провели опрос среди членов Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, которым предлагалось оценить каждого кандидата в губернаторы по трем критериям: отношениям с федеральным центром, местными элитами и публичному позиционированию (по каждому критерию можно было получить до пяти баллов).

Худшими признаны трое — временно исполняющие обязанности главы Севастополя Дмитрий Овсянников, Мордовии Владимир Волоков и Рязанской области Николай Любимов. Они получили по 9 баллов из возможных 15. По мнению экспертов, которое приводится в пояснении к рейтингу, глава Севастополя сформировал плохой образ — «технократ, мужчина в солидном костюме, присланный из Москвы, чтобы решить проблемы за период командировки». Кроме того, у Овсянникова есть оппоненты в регионе, а также на федеральном уровне среди высших чиновников, утверждают эксперты.

Глава Мордовии, по мнению авторов, не работает над личным позиционированием, а транслирует образ «крепкого хозяйственника образца 1990-х годов». Глава же Рязани «почти не проявляет интерес к публичной коммуникации, игнорируя возможные риски и уповая на административные методы ведения кампании».

Всего же эксперты нашли негативные признаки в кампании девяти губернаторов. В частности, проблемы отмечены у исполняющего обязанности главы Ярославской области Дмитрия Миронова, который до 2013 года работал в службе безопасности Владимира Путина. По мнению авторов исследования, он использует образ «самого сильного». Этот образ, возможно, не востребован в регионе и может порождать большое число конфликтов.

Также проблемы отмечаются  у глав Удмуртии Александра Бречалова («не нашел общий язык с промышленной элитой республики»), Томской области Сергея Жвачкина («придерживается инерционного сценария», который может привести к «сюрпризам» при активизации оппозиции), Бурятии Алексея Цыденова («сохраняет напряжение с региональными элитами»), Новгородской области Андрея Никитина («выглядит оторванным от реалий региона по языку и поведенческой стилистике») и Свердловской области Евгения Куйвашева. В администрации последнего политический блок генерирует ненужные скандалы, в частности, вокруг фигуры мэра Екатеринбурга (тоже выдвинувшегося в губернаторы) Евгения Ройзмана, отмечают эксперты.

Выше всех эксперты оценили несменяемого с 1990-х годов Белгородского руководителя Евгения Савченко. Он получил по пять баллов за отношения с элитами и публичное позиционирование и 4 балла за отношения с федеральным центром.

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 22:50 У самолета сборной Саудовской Аравии загорелся двигатель по пути в Ростов-на-Дону Сегодня в 22:58 В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Сегодня в 22:16 «Интерфакс» узнал о получении в Думе запроса прокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата Белоусова Сегодня в 23:19 Трамп поручил Пентагону создать в США космические войска Сегодня в 21:37 Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей Сегодня в 21:00 Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 В Индонезии затонул паром с 80 людьми на борту Сегодня в 21:06 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Сегодня в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю