Эксперты: приемная дочь историка Дмитриева могла дать показания под давлением

13 июля 2020
2 141

Приемная дочь историка Юрия Дмитриева, обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка, могла дать показания против него под давлением. К такому выводу пришли лингвисты из Института русского языка РАН и доктор психологических наук из МГУ, изучавшие тексты бесед девочки со следователем и психологом. Об этом пишет «Новая газета».

Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

«Несовершеннолетний ребенок в диалоге с двумя взрослыми, которые ясно и настойчиво демонстрируют, каких ответов они ожидают, оказывается в ситуации коммуникативного давления. Если ответ не соответствует ожиданиям, следователь задает вопрос снова и снова, в результате девочка выбирает более нейтральный вариант, который не был ее собственным ответом», — цитирует специалистов издание. 

Также, по их словам, в большинстве вопросов следователя и психолога уже содержится информация, необходимая для ответов.

Доктор психологических наук, профессор МГУ Вероника Нуркова отметила, что показания девочки не соответствуют критериям воспоминаний о травмирующем опыте. Кроме того, в своей экспертизе психолог «исходил из презумпции истинности сообщаемой ребенком информации», что «представляет собой случай ложно понятой психологом задачи собрать доказательства в пользу имеющейся гипотезы». 

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения «Мемориала», он обнаружил массовые захоронения жертв репрессий  времен Большого террора в Сандармохе. В 2016 году его обвинили в изготовлении детской порнографии и развратных действиях в отношении несовершеннолетней приемной дочери. Суд оправдал Дмитриева, но затем дело отправили на новое рассмотрение. Теперь его обвиняют в сексуальном насилии над приемной дочерью. Прокуратура запросила для него 15 лет колонии.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде