Эксперты при правительстве раскритиковали законопроект о «суверенном интернете»

25 декабря 2018
712

Принятие и выполнение закона о «суверенном интернете» создаст риски для работы российского сегмента интернета, чрезмерно расширит полномочия Роскомнадзора и потребует значительных расходов бюджета. Об этом говорится в отзыве на законопроект экспертного совета при правительстве, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты указали на технически невыполнимое требование к операторам связи «передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней». Они объяснили, что это невозможно, так как сеть постоянно расширяется и обновляется.

Также эксперты указали на непрозрачную цель законопроекта. В поправках авторы ссылаются на потенциальную угрозу российскому сегменту интернета, но не конкретизируют, в чем она заключается. Также в правительстве сочли, что поправки расширят полномочия Роскомнадзора, закрепив за ним функции по устранению угроз целостности и безопасности работы интернета, которые сейчас закон отводит ФСБ. Передача Роскомнадзору функций по правовому регулированию, надзору и прямому управлению отраслью связи «несет неприемлемые коррупционные риски», считают они.

Кроме того, как указали эксперты, в законопроекте говорится, что он не потребует расходования бюджетных средств, но на самом деле это не так, говорится в отзыве. По подсчетам экспертов, траты на реализацию только части положений законопроекта могут составить 25 миллиардов рублей. До 134 миллиардов рублей в год, согласно подсчетам, потребуется, чтобы компенсировать операторам связи убытки в случае нарушений работы сети.

Поправки об автономном российском интернете 14 декабря внесли в Госдуму сенатор Людмила Бокова, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Задача поправок — обеспечить создание инфраструктуры, которая позволит российским интернет-ресурсам продолжить работу, если их отключат от зарубежных корневых серверов.

 

Другие новости
Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24 В Курске полицейский выстрелил в воздух после того, как дети попали мячом по его машине Сегодня в 16:01 В Германии столкнулись два истребителя Eurofighter Сегодня в 16:05 Пресс-служба Якобашвили: решение бизнесмена не возвращаться в Россию не связано с обысками Сегодня в 15:52 Белорусский оператор «Дружбы»: очистка нефтепровода займет восемь месяцев Сегодня в 15:40 В воинской части в Казахстане произошел взрыв, более 70 человек пострадали Сегодня в 15:35 Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю