Эксперты при правительстве раскритиковали законопроект о «суверенном интернете»

25 декабря 2018
708

Принятие и выполнение закона о «суверенном интернете» создаст риски для работы российского сегмента интернета, чрезмерно расширит полномочия Роскомнадзора и потребует значительных расходов бюджета. Об этом говорится в отзыве на законопроект экспертного совета при правительстве, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты указали на технически невыполнимое требование к операторам связи «передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней». Они объяснили, что это невозможно, так как сеть постоянно расширяется и обновляется.

Также эксперты указали на непрозрачную цель законопроекта. В поправках авторы ссылаются на потенциальную угрозу российскому сегменту интернета, но не конкретизируют, в чем она заключается. Также в правительстве сочли, что поправки расширят полномочия Роскомнадзора, закрепив за ним функции по устранению угроз целостности и безопасности работы интернета, которые сейчас закон отводит ФСБ. Передача Роскомнадзору функций по правовому регулированию, надзору и прямому управлению отраслью связи «несет неприемлемые коррупционные риски», считают они.

Кроме того, как указали эксперты, в законопроекте говорится, что он не потребует расходования бюджетных средств, но на самом деле это не так, говорится в отзыве. По подсчетам экспертов, траты на реализацию только части положений законопроекта могут составить 25 миллиардов рублей. До 134 миллиардов рублей в год, согласно подсчетам, потребуется, чтобы компенсировать операторам связи убытки в случае нарушений работы сети.

Поправки об автономном российском интернете 14 декабря внесли в Госдуму сенатор Людмила Бокова, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Задача поправок — обеспечить создание инфраструктуры, которая позволит российским интернет-ресурсам продолжить работу, если их отключат от зарубежных корневых серверов.

 

Другие новости
Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30 Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах Сегодня в 09:05 «Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей Сегодня в 09:01 В Минобрнауки Алтая пообещали найти работу учительнице, которую вынудили уволиться из-за фото в купальнике Сегодня в 08:40 Палата представителей США приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле Сегодня в 08:45 РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей Сегодня в 08:14 Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю