Эксперты предупредили правительство о сбое системы связи из-за законопроекта о «суверенном интернете»

11 января, 20:50
2 315

Эксперты организации «Цифровая экономика» выступили с критикой законопроекта о «суверенном интернете», предложенного Андреем Клишасом и Андреем Луговым. По их мнению, положения законопроекта могут привести к росту нагрузки на сетевую инфраструктуру, нарушению качества соединений и сбоям во всей национальной системе связи. Об этом сообщает The Bell.

Эксперты также не согласились с авторами законопроекта в том, что он не повлечет дополнительных расходов бюджета. В организации считают, что расходы составят десятки миллиардов рублей из-за необходимости закупки дорогостоящего оборудования для маршрутизации трафика, его сервисного обслуживания и содержания каналов связи.

Они также напомнили о расходах на возмещение в судебном порядке затрат, которые операторы понесут в связи с компенсацией абонентам ущерба, причиненного в моменты управления трафиком государственной структурой.

Некоммерческая организация «Цифровая экономика» была создана в 2017 году, в числе ее учредителей правительство России, Сбербанк, «Яндекс», Mail.Ru Group, «Билайн» и другие.

14 декабря в Госдуму внесли законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета при отключении от глобальной инфраструктуры. Он предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежных корневым серверам сети Интернет».

Как стало известно Дождю, в Госдуме собираются отложить на неопределенный срок рассмотрение этого законопроекта, а также инициативы о запрете на публикации недостоверной информации. Оба законопроекта предложил сенатор Андрей Клишас. По словам источников Дождя, это связано с тем, что депутатам не понравилось интервью Клишаса, где он сказал, что за «Госдуру» наказывать не следует.

Другие новости
Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30 Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах Сегодня в 09:05 «Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей Сегодня в 09:01 В Минобрнауки Алтая пообещали найти работу учительнице, которую вынудили уволиться из-за фото в купальнике Сегодня в 08:40 Палата представителей США приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле Сегодня в 08:45 РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей Сегодня в 08:14 Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю